По информации сайта www.nskmi.ru в  Искитиме 17-18 ноября накануне празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных проходили Михайловские сборы православной молодежи, в котором приняли участие воспитанники военно-патриотических клубов, казачьих объединений и учащиеся православных гимназий. В рамках сборов был организован также практический семинар для руководителей приходских подростковых клубов. Торжественное открытие сборов состоялось в Никольском кафедральном соборе. Молебен совершил епископ Искитимский и Черепановский Лука. Он поблагодарил организаторов и выразил надежду, что сборы послужат объединению клубов и приходов и укреплению молодежи в православной вере. «Патриотизм зиждется, прежде всего, на православной вере», - подчеркнул епископ Лука.

  

Руководитель отдела военно-патриотического воспитания и взаимодействия с казачеством Новосибирской и Бердской епархии протоиерей Дмитрий Полушин отметил, что Православная Церковь обладает огромным опытом в патриотическом и духовно-нравственном воспитании. Он обратил внимание участников, что сборы открылись в храме во имя святителя Николая Чудотворца – покровителя сибирского казачества. Сборы посвящены предстоящему празднику - Собору Архистратига Михаила и Небесных Сил бесплотных.

 

В дни сборов работали выставки исторического оружия, средств связи, оптических приборов, проходили тренировки по стрельбе в лазерном тире и занятия по общефизической подготовке, мастер-классы по народной культуре, молодецкие игры. Первый день сборов завершился традиционной вечёркой.

  

Протоиерей Дмитрий Полушин провел для молодежи познавательный лекторий по истории Смутного времени, беседы о духовных основах воинского служения, подвига.

 

Для участников сборов была организована паломническая поездка на Святой источник в Ложок и экскурсия в Искитимский городской историко-художественный музей.

  

В рамках сборов прошел практический семинар для руководителей и потенциальных организаторов приходских подростковых клубов. В работе семинара приняли участие атаман Новосибирского отдельского казачьего общества А.В. Харитонов, председатель Совета Стариков НОКО В.В. Хорищенко, председатель Новосибирского областного военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Д.Н. Семенов, военком Искитимского района П.А. Дурандин. На семинаре было представлено методическое пособие по организации военно-патриотической деятельности на приходах. Участники сборов обменялись практическим опытом, познакомились с возможными направлениями работы и программами.

  

«Старшеклассники, заканчивая детские воскресные школы, к сожалению, часто выпадают из активной церковной жизни. При этом молодые люди 14-18 лет – это довольно сложная аудитория. Подростковый бунтарский период проходят все, включая детей из православных семей, - рассказывает протоиерей Андрей Ромашко – руководитель православного молодежного клуба "Ковчег" при Казанском храме в п. Краснообск. - Поэтому самый простой и очевидный выход, чтобы направить энергию в мирное русло – организовывать приходские подростковые клубы патриотической, казачьей, фольклорной, туристско-краеведческой, скаутской или спортивной направленности. Это достаточно сложная работа, подобный опыт есть не на каждом приходе. Поэтому мы по благословению Митрополита Тихона собрались здесь, чтобы увидеть, какие клубы уже существуют, где планируется их создать, обменяться опытом и, конечно, чтобы ребята смогли между собой пообщаться, поучаствовать в интересных мастер-классах». Протоиерей Дмитрий Полушин рассказал об уникальном проекте православных военно-патриотических сборов "Казачья застава", которые в течение уже 20 лет проходят в Новосибирской области.

 

Кроме того, участники сборов, разместившись в Учебном Центре «Казачья молодежь Сибири» при Искитимской епархии, могли наглядно увидеть деятельность военно-патриотического объединения «Родина». Напомним, что ПК ВПО "Родина" (руководитель – В. Е. Баженов) был создан в 2004 году, сейчас филиалы клуба работают во всех районах Искитимской епархии. Организаторы надеются, что участники Михайловских сборов с пользой и с интересом прожили эти два дня, что семинары и мастер-классы, которые провели казаки НОКО СВКО, помогут священникам и сотрудникам приходов в их работе с молодежью.

  

Михайловские сборы православной молодежи были организованы отделом образования, отделом военно-патриотического воспитания и взаимодействия с казачеством Новосибирской и Бердской епархии совместно с Православным казачьим военно-патриотическим объединением «Родина» Искитимской епархии при поддержке Новосибирского отдельского казачьего общества (государственный реестр), Ассоциации патриотических организаций Новосибирской области «Патриот», Новосибирского отделения «Юнармии».

Фото монаха Паисия (Коновалова) и Екатерины Прямушко, Интернет-радио "Логос" radiologos.ru, Троице-Владимирский собор

создание сайта