20 ноября  2018 года в штабе НОКО СВКО (госреестр) согласно годовому плану мероприятий на 2018 год состоялся восьмой Совет Атаманов Новосибирского отдела СВКО и заключительный в этом году. В работе Совета  приняли участие атаманы казачьих обществ, входящих в государственный реестр казачьих обществ РФ,  Правление Новосибирского отдела СВКО и Правление НГКО имени Атамана Ермака. Совет Атаманов по традиции начался с молитвы.

Первым вопросом атаман Новосибирского отдела Харитонов А.В. сделал доклад участникам Совета Атаманов о результатах заседания Рабочей группы по делам казачества в Новосибирской области, на котором  министерства и ведомства Правительства Новосибирской области отчитались о выполнении поручения Губернатора А.А. Травникова об изучении ими положительного опыта организации службы казаков в соседних субъектах и включения необходимых статей в действующие государственные и ведомственные программы для организации службы казаков НОКО СВКО. По результатам докладов была озвучена негативная оценка работы некоторых министерств, которые не только не выполнили данные им Поручения Губернатора, но и проигнорировали Поручения Президента РФ и Стратегии развития российского казачества, утвержденной В.В.  Путиным. Поэтому на Рабочей группе решили поручить всем ведомствам, дополнительно изучить положительный опыт субъектов Российской Федерации по привлечению казаков к оказанию содействия органам власти на возмездной основе в рамках действующих государственных, ведомственных и муниципальных программ. В срок до 30 ноября провести рабочие совещания с личным участием руководителей областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, управления административных органов администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области и атамана НОКО СВКО А.В. Харитонова по выработке механизмов привлечения казаков к оказанию содействия органам власти. Так же поручили ведомствам разработать и направить в адрес министерства региональной политики Новосибирской области дорожную карту по внедрению положительного опыта субъектов Российской Федерации в сфере привлечения казаков к службе. И в срок до 7 декабря организовать проведение дополнительного заседания Рабочей группы по делам казачества Новосибирской области.

  

Вторым вопросом участники Совета Атаманов обсудили предполагаемую Повестку дня и других возникших вопросов по организации и проведению предстоящего 1 декабря Отчетного Круга НОКО СВКО, а также подготовили проект бюджета НОКО СВКО на 2019 год. Следующим важным вопросом казаки обсудили организацию подготовки к массовым мероприятиям декабря 2018 года, а именно Дня Сибирского Казачьего Войска (16 декабря), Дня матери-казачки (9 декабря) и других.  Атаманы обсудили предложения и сценарии.

В завершении Совета Атаманов казаки довели информацию о текущей деятельности общин и обсудили вопросы повседневной деятельности НОКО СВКО.

создание сайта