1 декабря 2018 года в городе Новосибирске согласно годового плана состоялся Большой отчетный Круг Новосибирского отдела СВКО (госреестр). На казачий Круг съехались выборные делегаты со всей Новосибирской области и прибыли приглашенные Почетные гости. По благословлению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона Большой Круг прошел в Гарнизонном Доме офицеров. Перед началом Круга казаки с окормляющим священником протоиереем Дмитрием Полушиным совершили молебен.

Казаки, зарегистрировавшись, проходили в зал и после торжественного открытия Круга гимном РФ и гимном СВКО совершили молитву и получили благословление на работу. Затем делегаты проголосовали за полномочность Круга и утвердили рабочие органы.

  

Согласно утвержденной повестки Отчетного Круга с докладом о результатах работы за период с 22.11.2017 по 22.11.2018 года выступил Атаман НОКО СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов. Атаман в своем докладе рассказал обо всех направлениях, в которых в 2018 году казаки Новосибирского ОКО СВКО проявили себя лучше всего. До делегатов Круга была доведена информация об успешной службе  Добровольных погранотрядов из казаков Чистоозерного и Карасукского районов, ДНД «Казачья дружина» из казаков ХКО «Криводановский», а так же об охране общественного порядка казаками НГКО имени Атамана Ермака. Атаман рассказал о проведенных мероприятиях и о перспективах развития. Атаман довел информацию до Круга о тех шагах, которые предпринимают органы исполнительной власти для развития российского казачества в Новосибирской области. Каждый казак принимавший участие в подготовке, организации и проведении многочисленных мероприятий Новосибирского отдела в 2018 году внес свой посильный вклад в достижении такого высокого результата. 

 

После атамана казаки слушали доклад члена КРК, войскового старшины А.Г. Казанцева, о расходовании денежных средств за период с 22.11.2017 по 22.11.2018 года. Делегаты Круга обсудили отчетные доклады атамана Новосибирского ОКО СВКО и КРК, после единогласно проголосовали за решение признать работу Правления НОКО СВКО за отчетный период удовлетворительной. Затем казаки приняли бюджет на 2019 год.

  

После перерыва с докладом выступил представитель Министерства региональной политики Новосибирской области В.О.  Богдашкин. Казаки приняли информацию к сведению о том, что ведется большая работа по организации службы казаков НОКО СВКО. Затем с докладом перед Кругом выступил майор ПУ ФСБ России по Новосибирской области А.С. Левицкий, в котором казакам был представлен отчет о реальных достижениях казаков на границе. Александр Сергеевич особо поблагодарил казаков за активное участие, так как количественные и качественные показатели по сравнению с прошлым годом увеличились вдвое.  

  

После перед Кругом выступил заместитель председателя по военно-патриотической работе, спорту и связям с общественностью ДОСААФ России по Новосибирской области А.В. Бульба.  Алексей Васильевич поблагодарил казаков за налаживание отношений на территории Новосибирской области, зачитал приказ Председателя ДОСААФ России о награждении новосибирских казаков медалями и вручил казакам награды. Затем выступил с обращением к Кругу атаман Союза казаков Новосибирской области казачий полковник В.А.Раков. Валерий Александрович отметил совместное проведение казаками нескольких мероприятий, особенно отметил проведение празднования 420-й годовщины Ирменского сражения. В заключении вручил ценные подарки атаману НОКО А.В. Харитонову и заместителю атамана НОКО Д.Н. Семенову.

  

Информацию о прошедшем 27 ноября 2018 года  в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя города Москвы  Учредительном Круге Всероссийского казачьего общества рассказал делегат от НОКО СВКО А.С.Галкин, который принял участие в работе Круга в составе делегации Сибирского войскового казачьего общества во главе с атаманом СВКО казачьим генералом Г.Н. Приваловым. Новая структура должна обеспечить исполнение войсковыми казачьими обществами принятых обязательств по несению государственной службы, и содействовать повышению роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма. Она должна объединить все реестровые казачьи общества, повысить эффективность взаимодействия российского казачества с органами государственной власти и институтами гражданского общества. Затем казаки с вниманием выслушали доклад казачьего полковника Ю.А. Фабрики на тему Гражданской войны в России 1918-1922 гг.

  

После этого к делегатам Круга обратился отдельский священник, руководитель отдела по военно-патриотической работе и взаимодействию с казачеством Новосибирской Митрополии, протоиерей Дмитрий Полушин. В своем выступлении отец Дмитрий призвал казаков чаще исповедоваться и причащаться, хотя бы в основные праздники. Казаки пообещали следовать совету окормляющего священника. Затем желающие выступили перед Кругом с информацией, которую казаки приняли к сведению. Также казаки обсудили проблемы межличностных отношений среди казаков,  соблюдения правил взаимоуважения, почтительности и речевого этикета при  общении в социальных сетях Интернета.

 

После выступления казаков с информацией к Кругу атаман НОКО А.В. Харитонов зачитал приказы СВКО о награждении казаков и Председатель Совета Стариков НОКО казачий полковник В.В. Хорищенко вручил заслуженные награды казакам казачьих обществ Новосибирского отдела.

  

В завершении всем делегатам Круга и многочисленным гостям вручили большой календарь на 2019 год с памятными датами Сибирского казачьего Войска и Сборник «Краткая история Сибирского и новосибирского казачества 1852-2018гг.», изданные при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области.

 

После молитвы Большой отчетный Круг Новосибирского отдела СВКО завершил свою работу. Впереди казаков ждет непростой год, но казаки вновь готовы ещё активнее вести большую работу на всех направлениях.

 

Слава Богу, что мы казаки!

Фото Александра Овчинникова

создание сайта