7-8 декабря 2018 года в городе Омске состоялся Совет атаманов Сибирского войскового казачьего общества и инструкторско-методические занятия, проведенные в расширенном составе с участием членов Правления СВКО. От Новосибирской области приняли участие в работе атаман НОКО СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов и начальник штаба НОКО СВКО майор запаса Ю.А. Гладкий.

Накануне проведения занятий с атамана и начальниками штабов ОКО СВКО на третьем этаже Сибирского казачьего института технологий и управления (филиал ФГБОУ ВО «МГУТУ имени  К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) была развернута выставка по направлениям деятельности хуторского казачьего общества «Днепр» Омского ОКО СВКО в вопросах организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения, ликвидации последствий техногенных катастроф.

  

Также участникам занятий была представлена  фотовыставка Омского ОКО СВКО о проведении значимых мероприятий уставной деятельности на территории Омской области по итогам 2018 года.

  

7 декабря 2018 года для прибывших  атаманов и начальников штабов отдельских казачьих обществ Сибирского казачьего войска были проведены инструкторско-методические занятия, в ходе которых  были рассмотрены вопросы реализации экономической работы в отдельских казачьих обществах СВКО, порядок предоставления отчетных документов в органы Министерства юстиции Российской Федерации, организации работы в казачьих обществах ОКО СВКО по выдаче удостоверений казака,  выполнение требований руководящих документов по чинопроизводству, а также доведена информация о порядке работы атаманов казачьих обществ по охране объектов государственной и муниципальной собственности. Атаманом Сибирского казачьего войска также была доведена информация о планировании проведения в 2019 году Межрегионального фестиваля казачьей культуры на территории Сибирского федерального округа. В завершение проведения занятий атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Г.Н. Привалов обратил особое внимание на организацию целенаправленной работы атаманов отдельских казачьих обществ по развитию казачьего молодежного движения.

  

Работа Совета  атаманов СВКО, в повестку дня которого были включены вопросы текущей и перспективной деятельности СВКО на 2019 год, по казачьей традиции была начата с молебна, проведенного в Свято - Никольском Казачьем храме города  Омска. В повестку дня Совета  атаманов СВКО были включены вопросы об итогах проведения учредительного собрания Всероссийского казачьего общества, а также заседания Совета войсковых атаманов в г. Москве и задачах ОКО СВКО на 2019 год. На заседании был заслушан доклад о состоянии дел и ходе подготовки к проведению объединительного Круга в Томском ОКО. Отдельным вопросом были заслушаны доклады атаманов  Обско-Полярного (С.И. Захарченко) и Объ-Иртышского ОКО СВКО (Г.В. Клушин), которые доложили Совету атаманов о выступлении команд на Всероссийском этапе Спартакиады допризывной казачьей молодежи и Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох».

 

Атаман Новосибирского ОКО СВКО А.В. Харитонов проинформировал Совет атаманов о ходе подготовки и проведении  Второго смотра - конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс в Сибирском федеральном округе», проведение которого намечено в период с 24 по 28 июня 2019 года на территории города Новосибирска. На заседании Совета атаманов было уделено внимание вопросам подготовки команд от СВКО для участия в мероприятиях 2019 года, проводимых на всероссийском уровне («Лучший казачий кадетский корпус», «Казачий сполох», Всероссийская спартакиада казачьей молодежи, Четвертый Всероссийский Слет казачьей молодежи), а также участие делегатов от отдельских казачьих обществ в  XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях «Молодежь: свобода и ответственность» которые будут проведены в период с 27 по 31 января 2019г в городе Москве.  Советом атаманов был утвержден список кандидатов от отдельских казачьих обществ  для награждения  знаками отличия СВКО. 

 

В завершение работы Совета атаманов СВКО прошло торжественное вручение переходящего вымпела «Лучшему отдельскому казачьему обществу СВКО». По итогам 2018 года лучшим ОКО СВКО атаманы определили Южно-Тобольское ОКО, показавшее наиболее результативную деятельность по всем направлениям уставной деятельности.

Любо, казакам Сибири!

создание сайта