11 января 2018 года в рамках рабочей поездки в город Бердск полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло посетил ГБОУ «Казачий кадетский корпус имени Героя Российской Федерации Олега Куянова» и обсудил с руководством НОКО СВКО и корпуса, представителями региональных органов власти и органов местного самоуправления вопросы улучшения материально-технической базы учебного заведения.

В настоящее время планируются капитальный ремонт и дооборудование здания корпуса № 2 площадью около 1,2 тысячи квадратных метров, где должны располагаться спальный блок, столовая, а также дополнительные помещения бытового назначения. В результате это позволит увеличить количество обучающихся, улучшить бытовые условия проживания кадет и освободить занятые под спальный блок помещения в учебном корпусе для их использования в качестве учебных аудиторий и специализированных кабинетов. По мнению полномочного представителя, решение вопросов материально-технического обеспечения кадетского корпуса окажет непосредственное влияние на повышение качества образования в учебном заведении. «Кадетские образовательные организации уникальны, они дают учащимся комплексное обучение и воспитание, поэтому их развитию необходимо уделять особе внимание», – сказал С.И. Меняйло.

 

Образовательное учреждение ведёт свою деятельность с 2003 года и является единственным в Сибири кадетским корпусом казачьей направленности. В учебном заведении реализуются общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования, а также дополнительные программы по подготовке кадет к государственной и муниципальной службе, к несению государственной службы российского казачества. На данный момент в кадетском корпусе обучается 200 воспитанников, большую часть которых составляют иногородние учащиеся из районов Новосибирской области, а также из Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской и Иркутской областей. Высоким гостям директор корпуса есаул С.Г. Овчинников показал отремонтированный плац новой брусчаткой, крыльцо, входную группу и два новых класса, которые не только отремонтировали, но и обеспечили необходимым оборудованием для занятий информатикой и начальной военной подготовкой.

После осмотра корпуса С.И. Меняйло провел рабочее совещание, в котором приняли участие главный федеральный инспектор Ю.В. Семенов, заместитель губернатора Новосибирской области С.А. Нелюбов, министр образования Новосибирской области С.В. Федорчук, атаман НОКО СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов, Председатель Совета Стариков НОКО СВКО казачий полковник В.В. Хорищенко, директор Казачьего кадетского корпуса есаул С.Г. Овчинников и представители органов местного самоуправления. 

 

На совещании обсудили План развития Казачьего кадетского корпуса, были поставлены задачи,  разработать и согласовать Программу развития корпуса со всеми заинтересованными структурами региона. Еще одним важным вопросом обсуждения стало формирование нормативной базы и разработка механизмов для создания в регионе казачьих кадетских классов. Министр образования С.В. Федорчук довел информацию о том, что была проведена большая работа совместно с казаками в течение 2018 года. Заместитель Губернатора С.А. Нелюбов поручил ускорить завершение процесса формирования организационной и методической базы кадетского образования Новосибирской области и подготовить предложения для внесения в бюджет Новосибирской области. Третьим вопросом было обсуждение исполнения решения Окружной комиссии по формированию механизмов и условий реализации 154-ФЗ «О государственной, гражданской и иной службе российского казачества» в Новосибирской области.

 

В 2019 году планируется провести мероприятия II Смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа». Кроме того, в рамках гранта Президента Российской Федерации совместно с Новосибирской областной федерацией самбо на базе Бердского казачьего кадетского корпуса продолжается реализация пилотного проекта «Кадетское самбо» и выступление кадетов-самбистов произвело на полномочного представителя Президента достойное впечатление.

 

«Подобные мероприятия являются неотъемлемой частью подготовки молодого поколения сибирского казачества, поэтому очень важно тщательно спланировать их организацию, продумать каждую деталь, чтобы состязания прошли достойно и принесли удовольствие участникам и зрителям», – подчеркнул полпред. Кроме того, по убеждению полпреда президента, необходимо повышать престиж кадетского образования.

Фото с сайта: www.sfo.gov.ru

создание сайта