16 января эшелон с тридцатью танками Т-34, переданными Лаосом России, прибыл в Новосибирск, где в честь этого события состоялся торжественный митинг и концерт, сообщает облправительство. Казаки НОКО СВКО приняли участие в митинге и охране общественного порядка. В торжественном митинге, посвященном встрече танков, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство 41-й общевойсковой армии, представители правительства Новосибирской области, сибирские казаки, представители военно-патриотических движений, молодежных и ветеранских организаций. Также была организована концертная программа.

Поздравлю всех со знаменательным событием – возращением на Родину символа Победы в Великой Отечественной войне, символа подвига нашего народа – танков Т-34», – отметил Сергей Нелюбов. Он подчеркнул, что это событие является продолжением истории, а также поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за вклад в Победу и обратился с напутственным словом к молодому поколению. 

  

Мероприятие организованно в рамках сотрудничества между Минобороны РФ и Минобороны Лаоса. Ранее танки стояли на вооружении лаосской армии. Лаосская сторона передала их в дар России в знак признательности за многолетнее военно-техническое сотрудничество. Напомним, договоренность о возвращении в Россию танков Т-34 была достигнута после визита министра обороны Сергея Шойгу в Лаос в 2018 году. В настоящий момент Т-34 перевозятся железнодорожным транспортом от станции «Раздольное» Дальневосточной железной дороги до станции «Нара» Московской железной дороги. Ожидается, что танки будут использоваться в торжественных парадах, кинематографе, а также в качестве музейных экспонатов.

  

Наши деды в годы войны высоко оценили вклад "тридцатьчетверки" в победу над фашизмом, а сейчас это оценит подрастающее поколение. Представляю, с каким восторгом они будут рассматривать образцы "Танка Победы" в парках Патриот и парадах Победы", - сказал, в свою очередь, командующий 41-й общевойсковой армии генерал-майор Яков Резанцев.

Ранее танки стояли на вооружении лаосской армии. В настоящий момент Т-34 перевозятся железнодорожным транспортом от станции "Раздольное" Дальневосточной железной дороги до станции "Нара" Московской железной дороги. Ожидается, что танки будут использоваться в торжественных парадах, кинематографе, а также в качестве музейных экспонатов.

  

Ранее в Минобороны рассказали, что танк Т-34 был технологическим прорывом для своего времени. В период с 1940 по 1946 год было выпущено более 58 тысяч таких танков, однако на сегодняшний день действующих образцов осталось очень мало. 

Фото Александра Овчинникова

 

создание сайта