По информации сайта https://dlh.nso.ru  это знаковое событие состоялось 18 января 2018 года в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Свои подписи под документом, регламентирующим обязанности двух сторон в сфере охраны окружающей среды, поставили и скрепили дружеским рукопожатием исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области А. А. Даниленко и атаман казаков Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества А. В. Харитонов.

Стоит отметить, что этому важному моменту ранее уже предшествовали встречи представителей областного ведомства и Новосибирского казачества, на которых обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества, рассматривались варианты участия казачества в природоохранной деятельности. Поводом для этих  актуальных разговоров и принятия конкретных решений послужили ФЗ № 154 «О государственной службе российского казачества» и Закон N 203-ОЗ Новосибирской области «Об отдельных вопросах развития российского казачества в Новосибирской области», на основании которых были определены основные векторы развития государственной политики в отношении российского казачества в Новосибирской области. Среди направлений деятельности казачества было названо и участие казаков в природоохранных мероприятиях.

 

Согласно  подписанному соглашению о взаимодействии между областным министерством природы и Новосибирским отдельским казачьим обществом Сибирского войскового казачьего общества 120 человек – членов казачьих обществ, входящих в состав Новосибирского СВКО, – будут нести службу по охране окружающей среды региона: участвовать в мероприятиях по установлению лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства; вести профилактическую работу среди населения по экологическому просвещению и  соблюдению природоохранного законодательства; разрабатывать и реализовывать совместные планы по предупреждению нарушений природоохранного законодательства.

В свою очередь, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области обязуется обеспечить представителей Новосибирского казачьего общества необходимыми условиями для выполнения обязательств, предусмотренных Соглашением о взаимодействии.

 

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона А. А. Даниленко рассматривает это сотрудничество как взаимовыгодное и плодотворное, от которого выиграет большое и важное дело – сохранность природных ресурсов нашего края.

Андрей Анатольевич отметил, что институт общественного контроля предполагает участие самых широких слоев общества. «Казаки, как одна из самых больших и активных общественных организаций, были готовы взять на себя определенные обязательства по оказанию помощи в исполнении действующего природоохранного законодательства, – прокомментировал руководитель областного ведомства. – И такое решение можно было только приветствовать. В результате мы заключили двустороннее соглашение о взаимодействии, которое носит рамочный характер и определяет участие казаков в различных формах деятельности по охране природных ресурсов нашей области».

Тем более что казаки Новосибирского ОКО СВКО в 2016 году уже отлично себя зарекомендовали при выполнении поставленной задачи министра сельского хозяйства по обеспечению прохода рыбы на нерест. В течение месяца с апреля по май 2016 года 50 казаков на 10 блок-постах совместно с рыбохраной и полицией осуществляли беспрепятственный проход рыбы на нерест, не давая своим присутствием осуществлять браконьерский вылов рыбы на дамбах. В 2016 году труд казаков был отмечен на самом высоком уровне.

 

А.А. Даниленко выразил уверенность, что в лице Новосибирского казачьего общества области минприроды обретет действенную поддержку и существенную помощь при выполнении мероприятий по охране окружающей среды.

 

создание сайта