24 января 2019 года исполнилось ровно 100 лет проведения политики расказачивания. В День памяти жертв репрессий против казачества ежегодно собираются потомки казаков, представители различных общественных организаций казачества, священство, обычные православные люди, чтобы в День поминовения  казаков, вместе помолиться об упокоении всех, кто стал жертвами террора по циркулярной директиве «О расказачивании» 1919 года. Во всех храмах Сибири прошли поминальные службы по убиенным и репрессированным в годы богоборчества казакам, членам их семей и казачьим священникам.

 

Россия. Январь. Девятнадцатый год. -

Визжит циркуляра кровавая строчка:

– Казачий народ поголовно в расход!

Всеместно! Без жалости! К стенке и точка!

Сдавайся! Смирись! Ворохнуться не смей!

Иначе в леваду под дробь пулемета.

Репрессии, ссылки, расстрелы семей.

И старых, и малых под корень без счета.

Столетье промчалось, а память живет,

В сердцах отпечатаны строки декрета.

И выживший в муках казачий народ

Навряд ли когда позабудет про это.

Нет такой казачьей семьи в России, которую не коснулось бы расказачивание, гонения и репрессии. Миллионы казаков, в том числе и церковнослужителей, были уничтожены за верность Отечеству, Православной Вере и вековым казачьим устоям. Репрессии не завершились с окончанием Гражданской войны и установлением советской власти на казачьих землях. Гонения на казаков и их искоренение в самых разных формах – от расстрелов и ссылок до голода и культурной ассимиляции – продолжались практически до самой Великой Отечественной войны, когда казаки, их доблесть и отвага вновь потребовались для защиты России.  На одной из ежегодных панихид в Донском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы, обращаясь к пастве с архиерейским словом, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл сказал: «Духовно-нравственная основа казаков, их колоссальный потенциал поддерживается на государственном уровне, чтобы наша Родина и прекрасный талантливый народ крепли и процветали. Молитва живых за умерших во Христе братьев и сестер – наш неотъемлемый долг. Святая Церковь считает усопших православных христиан такими же своими членами, как и живых, и признает молитву об усопших как способ общения живых и умерших, как дело любви… Потомкам казаков, дорогим братьям-казакам и господам атаманам желаю Божией помощи!».

Я думаю, пока есть мы, живые,

Пока потомки наши будут жить,

В день Памяти всегда, по всей России

Свечам гореть, поминовенью быть.

   

 

Отдавая дань памяти казакам, мы не только воздаем должное высокой нравственности и ответственности казаков, проявленной ими в истории, но и приближаем прошлое ко дню сегодняшнему, чтобы потомки помнили и чтили светлую память жертв репрессий, и ужасы братоубийственных войн никогда не повторились.

24 января 2019 года казаки ХКО "Иткульское" НОКО СВКО во главе с атаманом В.В. Истраховым и кадеты КВПК "Бебут" в Память о невинно убиенных казаках и членов их семей отметили 100-летнюю годовщину геноцида казачества служением Панихиды в Храме Пресвятой Богородицы города Чулыма.

  

Казаки НОКО СВКО находящиеся в Новосибирске собрались вместе в казачьем Храме покрова Пресвятой Богородицы и как и все казаки по всему миру приняли участие в проведении Панихиды. Службу возглавил окормляющий Новосибирский отдел священник отец Дмитрий Полушин.

  

Вечная память безвинно погибшим в годы репрессий против казачества!

 

Вечная память!

создание сайта