5 февраля 2019 года в Правительстве Новосибирской области состоялась первое совещание Рабочей группы по делам казачества Новосибирской области. В работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор Ю.В. Семенов, министры и первые лица ведомств, ответственных за реализацию Закона о государственной службе российского казачества №154-ФЗ и Стратегии развития государственной политики в отношении казачества. Со стороны казачества приняли участие атаман НОКО СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов, атаманы казачьих обществ и представители Правления НОКО СВКО ответственные за организацию участия казаков в охране Государственной границы РФ, охраны общественного порядка и государственных объектов, охраны природных ресурсов и развития традиционной культуры. Возглавил рабочее совещание руководитель Рабочей группы по делам казачества Новосибирской области первый заместитель Губернатора Новосибирской области  Ю.Ф. Петухов.

В начале работы Ю.Ф. Петухов напомнил о негативной оценке работы некоторых министерств по результатам докладов на последней Рабочей группе, которая состоялась в середине ноября 2018 года. Тогда было вынесено решение, провести рабочие совещания с личным участием руководителей областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, управления административных органов администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области и атамана НОКО СВКО А.В. Харитонова по выработке механизмов привлечения казаков к оказанию содействия органам власти.

  

В течение двух месяцев было проведено по несколько рабочих совещаний во всех министерствах и ведомствах с участием первых лиц. Результатом стало подписание соглашений между НОКО СВКО и рядом министерств. Все министерства и ведомства дополнительно изучили положительный опыт субъектов Российской Федерации по привлечению казаков к оказанию содействия органам власти на возмездной основе в рамках действующих государственных, ведомственных и муниципальных программ. Министры отчитались о проделанной работе, и довели информацию о начале разработки дорожных карт по внедрению положительного опыта субъектов Российской Федерации в сфере привлечения казаков к службе.

  

Представители Министерства региональной политики в рамках выполнения решений Рабочей группы по делам казачества Новосибирской области посетили с рабочими визитами по изучению опыта Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую и Кемеровскую области. Были принятые решения ускорить формирование механизмов для реализации ФЗ-154 на территории Новосибирской области для выполнения поручения Губернатора А.А. Травникова, Поручения Президента РФ и Стратегии развития российского казачества, утвержденной В.В. Путиным.

Впереди предстоит огромная работа по доработке правового поля и условий для службы сибирских казаков в Новосибирской области! Пожелаем помощи Божией казакам в их праведном деле по восстановлению исторических традиций Сибирского казачьего Войска!!!

создание сайта