14 февраля 2019 года в отделе пограничной комендатуры города Карасук пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области, состоялось межведомственное совещание, в котором приняло участие руководство ПУ ФСБ России по Новосибирской области, заместители глав Карасукского и Баганского районов, казаки Новосибирского отдела СВКО (госреестр), представители духовенства Карасукской Епархии НМ РПЦ и руководители народных дружин. Участникам совещания был представлен доклад об итогах работы ПУ ФСБ России по Новосибирской области за 2018 год. 

  

В итоговом докладе многократно упоминалось о значительном вкладе казаков НОКО СВКО в охране государственной границы России. Согласно данным ПУ ФСБ России по Новосибирской области по сравнению с 2017 годом более чем в два раза увеличилось количество задержаний с участием сибирских казаков. В соответствии с законом Российской Федерации «О государственной службе Российского казачества» и соответствующем Указе президента Российской Федерации, из числа личного состава казаков Чистоозерного и Карасукского районов были сформированы пограничные казачьи дружины. Особенно была отмечена работа казаков Чистоозерного района под командованием заместителя атамана НОКО подъесаула И.В. Березовского и казаков ХКО «Карасукское» под руководством атамана вахмистра В.Н.Ткачева. В этом году казачья дружина пополнилась еще четырьмя казаками, которые прошли многомесячную проверку и получили удостоверения. Отдельно было отмечено важность подписания в октябре 2018 года договора между ХКО «Станица «Никольская» и ПУ ФСБ России по Новосибирской области. В настоящее время прорабатывается вопрос организации возмездной службы сибирских казаков по охране Государственной границы РФ.

 

За взаимодействие и помощь в организации охраны Государственной границы РФ были награждены ведомственными наградами и грамотами особо отличившиеся казаки и дружинники. 

  

Атаман НОКО СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов и руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и казачеством Карасукской Епархии И.В. Березовский пожелали казакам доброй службы и поблагодарили руководство ПУ ФСБ России по Новосибирской области за оказанное высокое доверие и помощь в деле допризывной подготовки казачьей молодежи.

  

Так же атаман Харитонов отметил, что с каждым годом растет глубина взаимодействия между сибирскими казаками и ПУ ФСБ России по Новосибирской области. После выступления атаман Харитонов вручил руководству ПУ ФСБ России по Новосибирской области и представителям органов исполнительной власти сборник «Краткая история Сибирского казачьего Войска и Новосибирского казачества 1582-2018 гг.» выпущенный в прошлом году при поддержке министерства региональной политики.

  

По окончании совещания в кафедральном соборе Карасукской Епархии по благословлению Епископа Карасукского и Ордынского Филиппа был совершен молебен о призвании в помощь благодати Святого Духа на доброе дело служения Отечеству Казачеству и Вере Православной. После молебна руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Карасукской Епархии протоиерей Илья Березовский сказал напутственные слова казакам-пограничникам. Затем атаман НОКО СВКО А.В. Харитонов  зачитал выписки из приказов войскового атамана и атамана новосибирского отдела о чинопроизводстве и награждении личного состава ХКО «Чистоозерное» и ХКО «Карасукское». Погоны и медали традиционно вручил с напутственными словами Председатель Совета Стариков НОКО казачий полковник В.В. Хорищенко.

  

После молебна и торжественной части казаки переместились в штаб ХКО «Карасукское». Несмотря на рабочий день, две трети казаков собрались для проведения схода с участием представителей Правления НОКО СВКО. Атаман Харитонов довел до казаков информацию о решениях Рабочей группы по делам казачества Новосибирской области под руководством первого заместителя Губернатора Ю.Ф. Петухова. О разрабатываемых на сегодняшний день во многих министерствах и ведомствах механизмов и условий для реализации 154-ФЗ на территории Новосибирской области. Казаки задавали многочисленные вопросы по разным темам.

  

Обсудили развитие казачьего ВПК в Карасуке и меры поддержки, проведение весенних сборов казачьей молодежи и летних военно-полевых сборов казаков НОКО СВКО при участии ПУ ФСБ России по Новосибирской области. Так же казаки заручились поддержкой Правления НОКО СВКО для проведения в июне третьего межрайонного фестиваля «Казачий Хутор», который очень полюбился местным жителям.

 

Служим Отечеству, Казачеству и Вере Православной!

Слава Богу, что мы казаки!!!

создание сайта