9 марта 2019 года казаки Новосибирского отдела СВКО приняли участие в областном празднике «Широкая Масленица» на главной городской площади города Бердска. Самодеятельные коллективы из Новосибирска, Бердска, Искитима, Кольцово и других муниципалитетов  пели песни и частушки, водили хороводы, играли со зрителями в народные игры.

Казаки ХКО «Станица «Никольская» во главе с наказным атаманом есаулом И.Г. Панченко развернули казачий курень, который привлек огромный интерес. Курень с большим интересом посетил министр культуры Новосибирской области И.Н. Решетников, мэр города Бердска Е.А. Шестернин и другие представители органов исполнительной и законодательной власти.

  

Казаки НГКО имени Атамана Ермака устроили выставку оружия, интерес к которой проявляли не только мальчишки, но и взрослые мужчины. Макеты пулемета, пистолетов и автоматов с большим удовольствием производил сборку-разборку и стар, и млад. Все желающие могли сфотографироваться с историческими и современными видами оружия. Рядом с куренем в огороженном участке все желающие смогли попробовать себя в фланкировке шашкой и работе с нагайкой.

  

Казачью молодежь представляли кадеты БККК, СОШ № 165 г.Новосибирск, воспитанники Объединения ПК ВПК «Родина» под руководством В.Е. Баженова. Казаки СКО «Бердское» под руководством атамана В.М. Кучина участвовали в выступлениях творческих коллективов, и с трех сцен лилась казачья песня. Так же казаки приготовили в полевой кухне солдатскую кашу, которой с удовольствием насладились и коллективы и участники мероприятия.

 

Казаки Бердской линии СКР провели для молодежи ряд народных забав и игр. Ансамбль традиционной казачьей песни «Майдан» выступил на центральной площадке, где для собравшихся сыграл несколько казачьих песен. Маленькие гости с удовольствием смотрели кукольный спектакль «Петрушка» в постановке бердского театра «Гистрион». Те, кто постарше, приняли участие в «Молодецких играх» где дрались мешками, участвовали в кулачных боях, пели и плясали. Организовал и провел «Молодецкие игры» областной штаб НРО «Юнармия» под руководством Д.Н. Семенова.

 

В конкурсе гиревиков в этом году охотно участвовали не только мужчины, но и девушки. Теплый солнечный субботний день собрал на площади Горького тысячи горожан и гостей города Бердска.  Люди охотно вкушали блины и шашлыки в «обжорных рядах», покупали на ярмарке сувениры. Традиционный для Масленицы «Ледяной столб» вокруг себя собрал самых ловких. Впервые на площади Горького построили к Масленице снежную крепость. Оборону на стенах крепости сегодня держали казачьи кадеты Бердского казачьего кадетского корпуса имени Героя России Олега Куянова, штурмовали крепость множество детей разных возрастов. Зрелищное событие у всех вызвало массу эмоций. Сразу после штурма сожгли чучело Масленицы – проводили Зиму.

  

Чучело очень быстро сгорело, а это по народным приметам означает, что зима быстро закончится.

А нас православных ждет с 11 марта Великий Пост!

 

создание сайта