25 мая в Карасукской епархии прошел Крестный ход, посвященный Дню Славянской письменности и Дню Пограничника. Целью крестного хода было поднятие боевого духа пограничников, и призвание помощи Божией на защитников государственной границы. Организаторами крестного хода выступили Карасукская епархия и ПУ ФСБ России по Новосибирской области. На Крестный ход прибыли делегации ХКО «Карасукское», НГКО имени Атамана Ермака, СКО «Приобское», ХКО «Станица «Никольская» и ХКО «Иткульское».

25 мая в 09.00 в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука состоялась Божественная литургия, в которой приняли участие казаки хуторов и станиц Новосибирского отдела СВКО (госреестр). Божественную литургию возглавил Его Преосвященство епископ Филипп в  сослужении  духовенства Центрального благочиния Карасукской епархии.

 

По окончании Божественной литургии начался Крестный ход, который возглавил Его Преосвященство епископ Филипп. В молитвенном шествии приняли участие духовенство Карасукской епархии, казачество, казачья молодежь пограничники, представители администрации Карасукского района, а также прихожане собора. Казаки и пограничники несли хоругвии и флаги, духовенство и прихожане собора — иконы, а школьники — буквы славянского алфавита и разноцветные воздушные шары.

  

Для Карасука и для всей Карасукской епархии —  это настоящее Торжество Православной веры! В этом шествии соединились два праздника: День пограничника и День славянской письменности и культуры.  Ведь как важно в духовно-патриотическом воспитании школьников их участие в крестном ходе вместе с пограничниками, военнослужащими, казаками и духовенством епархии! Крестный ход прошел от кафедрального собора г. Карасука до Монумента славы.

  

После окончания шествия состоялся праздничный концерт. Со сцены к участникам крестного хода обратился заместитель Главы администрации Карасукского района С.В. Шитвин и Его Преосвященство епископ Филипп с поздравлениями и пожеланиями успешной сдачи экзаменов школьникам. Затем с поздравлениями выступил атаман Новосибирского отдела СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов.

  

Затем казаки собрались в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного, где после краткой молитвы атаман НОКО СВКО А.В. Харитонов зачитал приказ Атамана СВКО о присвоении очередных чинов и вручил казакам погоны. После окончания торжественной части и Крестного хода казаки, по приглашению Его Преосвященства епископа Филиппа, вместе с духовенством приняли участие в праздничной трапезе.

 

Затем казаки провели сход, обсудили рабочие вопросы и ход подготовки к предстоящему Фестивалю «Казачий Хутор», который пройдет в третий раз и организуется силами казаков ХКО «Карасукское» при поддержке правления НОКО СВКО и администрации Карасукского района.

 Слава Богу, что мы казаки!!!

создание сайта