26 мая 2019 года в Новосибирске состоялся традиционный многотысячный общегородской Крестный ход, посвященный церковно-государственному празднику – Дню славянской письменности и культуры. Молитвенное шествие возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Вместе с ним в колонне шли епископ Искитимский и Черепановкий Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Ейский и Тимашевский Павел, губернатор Новосибирской области, мэр Новосибирска, другие руководители города и области.

Казаки и казачья молодежь Новосибирского отдела с флагами Сибирского казачьего войска и знаменем Новосибирского отдела СВКО (госреестр) возглавили шествие. В Крестном ходе традиционно уже участвовала отдельская икона святителя Николая Чудотворца покровителя Сибирского казачьего войска. Казаки НОКО СВКО (госреестр) с честью пронесли свою икону.

  

Казачья молодежь Бердского казачьего кадетского корпуса имени Героя России О. Куянова, православных казачьих военно-патриотических клубов и Учебная сотня Казачьей заставы шли вместе со старшими товарищами. Казаки Союза казаков России, Союз Добровольцев Донбасса плечом к плечу вместе с казаками НОКО СВКО шли в голове колонны. Всего в головной колонне крестного хода находилось более тысячи человек.

  

По всему ходу крестного шествия казаки обеспечивали порядок и охрану общественного порядка.

 

Помимо священнослужителей, в Крестном ходе приняли участие монашествующие, сестры милосердия, хоругвеносцы, певчие храмов города. Были сформированы колонны спортсменов и представителей православного молодежного движения. В Крестном ходе также приняли участие: национальные общества (русское, украинское, белорусское, грузинское), курсанты института МВД, студенты Новосибирского Свято-Макариевского Православного Богословского института, учащиеся Новосибирской Православной Духовной семинарии, Речного училища, Православных гимназий Новосибирской Епархии, а также учащиеся воскресных церковно-приходских школ, патриотических клубов.

 

Крестоходцы шли от стен кафедрального Вознесенского собора до Александро-Невского собора с остановкой в центре Новосибирска у часовни во имя святителя Николая, где был совершен праздничный молебен. По завершении молебна митрополит Никодим обратился к новосибирцам с архипастырским словом.

  

«Не было такого времени, когда бы Церковь и государство существовали раздельно, – подчеркнул владыка. – Даже сама письменность изначально имела своей целью благовествование Святаго Евангелия в славянских народах». Владыка Никодим напомнил, что Церковь и государство вместе разделяли и радость, и горе, вместе совершали великие подвиги и вместе идут в 21 веке, показывая, что нравственность и благочестие, положенные нашими предками в основание Отечества, по-прежнему являются основными понятиями образа жизни российского народа. «Да дарует Господь граду Новосибирску и всей новосибирской земле многая лета, да будут жить жители нашей области в мире и благоденствии, храня веру предков», – заключил митрополит.

Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников и мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть также сердечно поздравили новосибирцев с праздником. Губернатор назвал труды святых Кирилла и Мефодия «неоценимым вкладом» в развития страны, в формирование ее культуры, истории. По словам мэра города, именно с алфавита, составленного святыми братьями, началось просвещение народа. В своих выступлениях руководители области и города выразили глубокую благодарность митрополиту Никодиму за просветительскую работу, за помощь в решение непростых социальных вопросов, за его труды во славу города Новосибирска.

 

Затем казаки Новосибирского отдела прошли своим крестным шествием в казачий храм Покрова Пресвятой Богородицы для верстания новых казаков, взявших обязательства для несения государственной службы.

 

Фото Александра Овчинникова

создание сайта