По информации сайта www.nskmi.ru уникальный проект Новосибирской митрополии существует уже более 20 лет, за смену воспитанники проходят основы военной подготовки, изучают русские народные традиции, а каждый день ребенка начинается и заканчивается молитвой.

Уникальность «Казачьей заставы» состоит в том, что она является комплексной системой учебно-воспитательной системой. В рамках её работы которой осуществляется не только обучение военным специальностям, но и, главное, на основе традиционной нравственности и культуры формируется личность воспитанника. Кроме боевых дисциплин со школьниками проводятся духовные беседы, опытные инструкторы обучают участников сборов ориентироваться в лесу, обрабатывать раны, владеть оружием. Девочки, которых на сборах тоже не мало, приобретают навыки рукоделия, занимаются народным пением и танцами. 

Митрополита Никодима встречали руководитель лагеря протоиерей Дмитрий Полушин, глава администрации Мошковского района С.В. Евстифеев, настоятель храма в честь преподобного Алексия человека Божия р.п. Мошково иерей Дмитрий Миронов, казаки Новосибирского отдела Сибирского казачьего Войска во главе с атаманом А.В. Харитоновым.

 

В начале осмотра в походном храме был отслужен молебен на начало всякого доброго дела, который состоялся на площадке перед полевым храмом. После молебна, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим обратился к участникам сборов с приветственным словом. 

  

«Православный человек – это всегда сильный человек, который сумеет пойти против толпы, знающий, где правда, а где ложь», - сказал архиерей. Он подчеркнул, что верующие молодые люди не станут строить свою жизнь на обмане, разрушать ее пагубными привычками.

  

Руководитель Казачьей заставы провел для гостей экскурсию по учебным площадкам заставы. Во время экскурсии по территории полевого лагеря руководитель сборов протоиерей Димитрий Полушин показал митрополиту просторные палатки, в которых живут дети, полевую кухню и столовую.

  

Юноши демонстрировали свои навыки владения шашкой, строевую подготовку, девушки исполнили народные песни. Отец Димитрий рассказал, что за три недели сборов человек кардинально меняется, подростки приобретают самостоятельность, чувство ответственности. Многие бывшие подопечные приводят в лагерь уже своих детей, осознавая ценность воспитания, которое дается в лагере.

  

Высокопреосвященнейший Владыка обратился к молодым казакам с приветственным словом и пожелал сохранять веру Христову. Так, как только в вере, есть утверждение человека как личности. Немаловажным сказал Владыка, является сохранение и укрепление традиций казачества. После осмотра лагеря за чаем, были подняты проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи и возможные пути решения этих вопросов.

  

В завершении сибирские казаки подарили Владыке памятную фотографию и журнал Сибирского казачьего Войска.

 

Фото Александра Овчинникова

создание сайта