По информации сайта www.казакисибири.рф с  9 по 11 августа 2019 года в городе Тобольске по решению Совета Атаманов Сибирского войскового казачьего общества и по благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия казаки Сибирского казачьего войска прошли ставшие традиционными мероприятия, посвященные Дню памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с его дружиною.

Старт мероприятиям был дан проведением 9 августа Совета атаманов Сибирского войскового казачьего общества. Так же в этот день делегация Новосибирского отдела СВКО посетила Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь, который расположен на высоком берегу знаменитой сибирской реки Иртыш, на расстоянии 30 километров от Тобольска.

  

Монастырь является уникальным историко-архитектурным комплексом, сформировавшимся к середине XVIII века в стиле барокко. Знаменский собор с массивным восьмидольным куполом, выразительная столбообразная колокольня с храмом прп. Марии Египетской, изящный Никольский храм являются единым замыслом выдающегося тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки. Дополняет комплекс  построенная в наше время   Часовня в честь Исповедников и Новомучеников Российских. Согласно Сибирской летописи, на месте будущего монастыря произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца.

  

Затем казаки НОКО СВКО посетили с экскурсией отреставрированный Музей семьи Николая II.

  

10 августа на благодатной земле славного города Тобольска прошли основные мероприятия, посвященные дню памяти атамана Ермака. Гостеприимные казаки Южно-Тобольского ОКО СВКО очень хорошо подготовились к встрече гостей и по-казачьи, как истинные сибиряки, радушно встречали прибывающие делегации.  Мероприятия Дней памяти начались с богослужения в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, которое провел Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. После окончания службы состоялся традиционный Крестный ход казаков от стен Тобольского кремля, поддержанный прихожанами и жителями города Тобольска.

  

Крестный ход завершился в парке Ермака, где находится памятник Ермаку и его дружине,  установленный в 1839 году на высоком холме. Молитвенное шествие возглавил Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, который много времени и сил уделяет общению с казаками Сибирского казачьего войска, возглавляя ежегодно проводимый Крестный ход во время проведения Дней памяти Ермака с дружиною, лично служит панихиду или поминальную литию по убиенным казакам, проводит церемониал освящения оружия на холме Ермака. В 2017 году Митрополит Димитрий провел чин освящения православной Казачьей часовни имени покровителя Сибирского казачьего войска Николая Чудотворца, воздвигнутой на холме Ермака.

 

В Саду Ермака, возле памятника первому атаману Сибири и его дружине, прошла церемония торжественного построения казаков, приведение к присяге молодых казаков, а также освящение казачьего оружия - шашек, нагаек и кинжалов. По завершении Крестного хода Митрополит Димитрий пригласил атаманов Сибирского казачьего войска на встречу в Тобольский Кремль. 

Во время проведения Дней Ермака в городе Тобольске Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий традиционно приглашает казаков в Тобольский Кремль, во время которой обсуждаются вопросы дальнейшего сотрудничества по развитию православия, по воцерковлению казачества и планированию совместных мероприятий. Непосредственное общение сибирских казаков с Митрополитом Димитрием определяет, что сибирские казаки по вопросам взаимодействия с Русской Православной церковью на правильном пути.

В это же день на территории Тобольского Кремля состоялся XXI областной фестиваль казачьей культуры «Благовест», посвященный 75-летию образования Тюменской области и Дням памяти Ермака. В Фестивале приняли участие сибирские и уральские регионы России, а также гости из Бишкека. Десятки творческих коллективов подготовили более 100 разножанровых номеров, среди которых были узнаваемые и любимые народные казачьи песни, редкие музыкальные композиции, привезенные из фольклорных экспедиций, обрядовые действа, зажигательный казачий перепляс и выступления ансамблей народных инструментов. Гостям, помимо казачьих песен и танцев, была предоставлена возможность  познакомиться с традиционным бытом казаков, освоить азы фланкировки казачьей шашкой, пострелять из лука, потренироваться в сборке и разборке автомата, поупражняться в метании ножей, а также посетить музей «Выставка оружия и казачьего снаряжения». Завершился фестиваль вручением дипломов, ценных призов победителям и призерам, а также громкими аплодисментами благодарных зрителей, не оставивших площадь Тобольского Кремля даже во время дождя и продолжавших рукоплескать своим любимым коллективам и исполнителям.  Делегация казаков НОКО СВКО посетила с экскурсиями Дворец наместника, Краеведческий Музей, Торговые ряды и другие достопримечательности Тобольска.

Казаки ЮТОКО СВКО на большом поле в пригороде Тобольска разбили казачий полевой палаточный лагерь, в котором разместилось более ста пятидесяти казаков. Там же были установлены подворья для участия в конкурсе «Казачий курень». Прибывающие казаки активно и споро ставили палатки и казачьи шатры, разводили костры, разворачивали работу полевых кухонь. Прибыв на территорию лагеря, казаки поступали в распоряжение атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Н.А. Белослудцева, кошевого атамана ЮТОКО А.Е. Феоктистова и казаков-членов группы, обеспечивающей порядок и взаимодействие на территории палаточного городка.  Разнообразные казачьи подворья привезли казаки Южно-Тобольского ОКО СВКО, расположившиеся на свежескошенном поле, которое издавало бесподобные запахи свежескошенного клевера и разнотравья, кружившие головы и привлекавшие на казачий праздник непрошеных гостей в виде массированного налета различных летающих насекомых.

  

Атаманы отдельских казачьих обществ СВКО во главе с войсковым Атаманом стали участниками судейства при подведении итогов смотра Казачьих подворий, на которых можно было познакомиться с традиционным бытом казаков, посетить казачьи куреня, Походные музейные, молитвенные комнаты, посмотреть фланкировку казачьей шашкой, джигитовку на казачьих конях, а также принять участие в традиционных казачьих играх и обрядах. Все казачьи общества, представленные на смотре, были отмечены грамотами и денежными призами от Правительства Тюменской области.

11 августа 2019 года по сложившейся традиции казаки Сибирского казачьего войска побывали на святом месте – на холме Ермака в устье реки Вагай возле деревни Погост Вагайского района, на котором воздвигнут Поклонный православный крест и установлен памятный камень основателю сибирского казачества. Здесь у Казачьей часовни имени покровителя Сибирского казачьего войска Николая Чудотворца была проведена литургия и отслужена поминальная панихида, казаки почтили память первого Атамана Сибири Ермака и его дружинников в предполагаемом месте упокоения. Ранним утром казаки Сибирского казачьего войска прошли Крестным ходом с хоругвями, иконами, знаменами, в сопровождении казачьих духовников, местных прихожан Вагайского Иоанно-Богословского храма (настоятель Алексий Дронов) с пением Иисусовой молитвы на холм Ермака. На холме близ деревни Старый Погост Вагайского района Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Тобольской митрополии совершил Божественную литургию. Многие казаки причастились в этот день Святых Христовых Таин. После Божественной литургии была совершена поминальная панихида по усопшим героям – воинам, принимавшим участие в освоении Сибири.

Отдавая дань памяти первому Атаману Сибири Ермаку и его дружинникам, сибирские казаки свято чтут свою главную заповедь: «На благо Отечества, во славу Казачества и во имя Веры Православной!».

Любо, казаки Сибирского казачьего войска!

Да хранит Вас Господь во здравии и благоденствии!

создание сайта