С 10 по 11 августа 2019 года в городе Богданович Свердловской области прошёл чемпионат России по рубке шашкой. Всероссийский чемпионат по рубке шашкой организован Общероссийской общественной организацией развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла», администрацией городского округа Богданович, Оренбургским казачьим войском и Правительством Свердловской области. От Новосибирского отдела СВКО делегацию возглавил руководитель Новосибирского регионального отделения «Федерация рубки шашкой «Казарла» подхорунжий А.М. Иванов.

  

Рубку шашкой как спорт начали развивать в России всего 5 лет назад, хотя самому искусству уже несколько веков. В Новосибирской области филиал открыли в начале 2019 года. География участников оказалась весьма обширной: Москва, Московская, Брянская, Свердловская, Самарская, Челябинская, Новосибирская, Тюменская области, Ставропольский край, Башкирия и участников приехало более 200 человек из 23 городов. Открытие чемпионата началось с общей молитвы и торжественного построения. Перед строем участников чемпионата прошел взвод барабанщиков Первого уральского казачьего кадетского корпуса. Кадеты Екатеринбургского кадетского корпуса войск национальной гвардии РФ вынесли знамена Российской Федерации, Свердловской области и ГО Богданович.

  

С приветственными словами обратились атаман Оренбургского казачьего войска казачий генерал В.И. Романов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина, глава городского округа Богданович П.А. Мартьянов, помощник главного федерального инспектора по Свердловской области А.Г. Упоров, заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области С.М. Набоких и помощник руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии Иннокентий Николаевич Григорьев.

Затем спортсмены приступили к испытаниям в разных категориях сложности, выполняли упражнения: штрыкорез, рубку одной или нескольких мишеней на стойке вперед, на стойке назад, рубку на мощность, рубку лозы между меток, рубку лозы под шапкой, рубку на мощность, рубку каната, различные упражнения в пространстве, в движении.

  

Спортивная часть проходила в жаркой атмосфере в прямом и переносном смыслах: погода опять вернула лето на Урал и борьба за высокие места была очень упорной. Самым зрелищным турниром были командные соревнования «Малая Баталица», которые выполнялись на 12 дорожках, команды бежали навстречу друг другу 50 метров на время, поражая при этом более 20 мишеней. Удачно выбранное место проведения соревнований на стадионе и большое количество мишеней позволило оперативно провести многие виды рубки, требующие значительных площадей, в том числе и Баталицу. Была задействована почти вся площадь футбольного поля, мишеней при этом было порядка 200. Также прошли соревнования по фланкировке для мужчин и женщин. Для гостей чемпионата выступили лучшие казачьи творческие коллективы, состоялся показ казачьей исторической одежды, работала ярмарка народных ремёсел. Казачий конноспортивный клуб «Восторг» из Каменск-Уральского представил джигитовку, особо впечатлившую зрителей. Чемпионат получился как настоящий праздник: мастерство джигитовки показали наездники из Каменска –Уральского, параллельно проходил концерт народных коллективов, выставка военного вооружения и техники, ярмарка, торговля продуктами питания, работали точки общепита.

 

После окончания соревнований, во время ужина была запущена по кругу братина с квасом, гости и хозяева сказали много хороших слов друг другу, что важно для сплочения и дружбы как между казаками, так и между регионами. Делегация казаков Новосибирского отдела СВКО достойно выступила на чемпионате. Пройдя все уровни аттестации, казаки заработали отличительные темляки желтого цвета и медаль чемпионата. Благодарим сибирских казаков НГКО имени Атамана Ермака А.Иванова, Р.Плотникова, И.Иванова, А.Ткачева.

  

Огромная благодарность всем организаторам, их помощников и участникам за большую проделанную работу в организации и проведении чемпионата.

Слава Богу, что мы казаки!!!

создание сайта