31 августа 2019 года в селе Новопичугово Ордынского района Его Преосвященство епископ Филипп, представители администрации Ордынского района и села Новопичугово, казаки Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска и Союза казаков Новосибирской области, духовенство Ордынского района и местные жители прошли крестным ходом от здания администрации до мемориала и поклонного Креста в честь присоединения Сибири к России.

  

Был отслужен молебен. Епископ Филипп поблагодарил казаков за приглашение принять участие в столь значимом историческом событии.

  

С приветственным словом и поздравлениями выступили глава Новопичуговского сельсовета С.А. Игашев, атаман НОКО СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов, атаман Союза казаков Новосибирской области казачий полковник В.А. Раков и автор мемориала участникам Ирменского сражения контр-адмирал МГИВ А.М. Некрасов.

  

Выступающие особо отметили, что в числе важнейших событий в истории России — это Ирменское сражение.

  

Напомним, что 20 августа 1598 года произошло одно из значительных событий истории Сибири и Российского государства. Тарский воевода Андрей Матвеевич Воейков, выполняя наказ московского царя Бориса Федоровича, во главе отряда из казаков, стрельцов и служилых татар, общим числом в 700 человек, стремительным 800-километровым переходом настиг кочевую ставку хана Кучума в устье реки Ирмень. Битва продолжалась с рассвета до полудня и закончилась разгромом войск Кучума. Таким образом, завершился процесс присоединения Западной Сибири к Российскому Государству. Небольшое по своим масштабам Ирменское сражение имело громадные последствия. Владычество хана Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западносибирские кочевые и оседлые племена. Семья Кучума была пленена и доставлена в Москву, позднее сыновья Кучума были приняты на государеву службу. И они сами и их потомки, оставили значительный след в истории России. Сам же Кучум, когда ему было предложено перейти в царскую службу, отказался, продолжил сопротивление и через какое-то время был убит. Последствием этих событий стало то, что менее чем за 100 лет русские землепроходцы прошли огромную территорию от Урала до Тихого океана. За присоединением Сибири последовало ее освоение, одним из этапов которого стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. С этой дорогой связана история основания Ново-Николаевска, позднее ставшим Новосибирском.

  

После торжественной части состоялись выступления легендарного Народного ансамбля казачьей песни «Тальянка» под руководством атамана ХКО «Вагайцево» сотника Ивлева С.В. В завершении празднования первого дня был сделан общий снимок казаков с Его Преосвященством епископом Филиппом. 

 

Мы все сибиряки в эту дату вспоминаем, что в очередной раз, объединившись всем миром и татары, и русские, и казаки смогли установить государственность на территории Сибири, освободив её от завоевателей и угнетателей. Слава Богу, что мы казаки!!!

Для справки: Ирменское сражение – единственное исторически достоверное сражение на территории Новосибирской области (не считая событий Гражданской войны). На берегу Новосибирского водохранилища, скрывшего место битвы, в 1993 году установлен памятный знак. 20 августа 2014 года рядом с селом Новопичугово Ордынского района был открыт мемориал участникам сражения – 6-метровый православный крест и стела с памятной надписью.

Фото Александра Овчинникова

создание сайта