1 сентября 2019 года в парке “У моря Обского” на ОбьГЭС состоялся большой Фестиваль казачьей культуры «Казаки Сибири-потомки Ермака», посвященный Дню Российского казачества. Организаторами праздника выступили Союз казаков Новосибирской области, Новосибирское отдельское казачье общество СВКО (госреестр), ГБУК НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии» при финансовой поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области.

В 12 часов в живописном месте прибрежного парка собрались представители молодежных казачьих, военно-патриотических организаций Новосибирска и области, казаки, ремесленники, представители творческих коллективов Новосибирской области и Казахстана. На мероприятия прибыли участники с Искитимского, Чулымского, Тогучинского, Мошковского районов, города Новосибирска и Бердска, а также гости из Семипалатинска. В мероприятии приняло участие более 500 человек. Со сцены перед гостями праздника выступили организаторы мероприятия представитель Министерства региональной политики В.О. Богдашкин, атаман Союза казаков Новосибирской области В.А. Раков, атаман НОКО СВКО А.В. Харитонов и руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Новосибирской Митрополии РПЦ протоиерей Дмитрий Полушин.

  

Выступающие отметили, что 1 сентября - праздник иконы Божией Матери «Донская». Этот день в 2010 году стал официальным праздником казачества. Такое решение принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Я объявляю День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», - сказал Патриарх после Литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Божией Матери в Московском Донском монастыре в тот день. В ответ прозвучало дружное казачье «Любо!». Казаки – особые воины, считает Святейший Патриарх. «Ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество». С этой особенностью Патриарх связывает не только непростую судьбу казачества, но и особую силу духа, помогающую выстоять казачеству в тяжелые времена смуты ХХ века. Эта дата недаром провозглашена Святейшим Патриархом Кириллом и отмечается в День Донской иконы Божьей матери, ведь казаки особым образом связаны с историей нашей страны и церковью. Непростая судьба и православная Вера выковали в казаках огромную силу духа и великую любовь к Родине, которые на протяжении веков побуждали защищать интересы своего Отечества. Казакам отведена серьезная роль в укреплении российской государственности, общество возлагает на казаков функцию защиты. Только сообща, учитывая принципы казачьей демократии, отбросив все противоречия, казаки смогут с честью выполнять исторический завет предков по защите России.

После торжественного открытия мероприятия начались основные события праздника – это концерт творческих коллективов, представивших номера казачьей культуры. Со сцены в течении четырех часов лилась казачья песня!  

  

Все участники и гости на несколько часов погрузились в атмосферу мира и добра. Для всех желающих были проведены мастер-классы по владению казачьим оружием, по кузнечному делу и многие другие.

  

Большой интерес вызвала выставка современного и традиционного оружия, где каждый смог не только подержать в руках пулемет и сфотографироваться, но и научиться разбирать и собирать на время. Всех желающих казаки накормили солдатской кашей и горячим чаем из полевой кухни.

  

Историко-культурная инсталляция быта казаков «Казачий курень» позволила ознакомиться с выставкой элементов казачьего быта, попробовать традиционную казачью кашу и чай с пирогами.

  

Для гостей Фестиваля казаки провели показательные выступления по фланкировке и рубке шашкой.

 

Казаки с Новосибирского отделения Федерации по рубке шашкой «Казарла» провели обучающие мастер-классы для всех желающих. После проведенной регистрации желающих прошли соревнования по рубке шашкой. Казаки рубили лозу, бутылки, веревку.

  

В конце Фестиваля были подведены итоги и проведено награждение участников.

  

На всем протяжении гуляний работала ярмарка ремесленников, производителей натуральных продуктов и меда, мастеров кукол и игрушек, палатка с казачьими товарами и много-много чего ещё.

  

Несколько часов подряд в парке шли по-настоящему народные гуляния. Громкое пение казаков сменялось заводными плясовыми песнями.

 

Сибирь – это уникальное место, в котором смешались разные национальности и культуры. Все мы дети одного Отечества и должны жить, как и наши предки в мире и согласии на всей территории Сибири.

 

Благодарим многочисленных участников и помощников большого праздника!!!

создание сайта