29-30 октября на площадках Сибирского института управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ состоялась международная научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь: российская нация и национальное единство». Казаки Новосибирского отдела СВКО и Союза казаков России приняли активное участие в подготовке, организации и проведении такой значимой конференции. Основными организаторами научно-практической конференции являются Правительство Новосибирской области, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ и Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви. Организация проведения научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь» осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики на территории Новосибирской области» государственной программы Новосибирской области «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области».

Открытие конференции и пленарное заседание состоялись 29 октября. В центре внимания участников пленарного заседания были вопросы этнокультурного многообразия российской нации, национальной консолидации, миграционные тенденции и особенности национально-государственного строительства, вопросы этнокультурного многообразия российской нации, национальной консолидации, миграционные тенденции и особенности национально-государственного строительства были в центре внимания участников пленарного заседания научно-практической конференции с международным участием «Государство, Общество и Церковь: российская нация и национальное единство».

 

 

«Тема конференции, связанная с вопросами национального единства, имеет особую важность и актуальность. В настоящее время это одно из ключевых направлений национальной политики, она имеет исключительное значение для настоящего и будущего России в целом и нашего региона в частности. Это знаковая общенациональная идея, направленная на укрепление гармонии и согласия в многонациональном российском обществе. Важно, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны», – отметил министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев. Он подчеркнул, что конференция является четвертой и в этом году проходит в канун Дня народного единства. В свою очередь, Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим рассказал, что тема конференции этого года раскрывает важнейшую задачу национальной политики, к этой стратегической цели – сохранению единства российского общества – нас призывает не только государственная власть, но и все традиционные религии. «Отрадно, что наш регион является для многих субъектов России примером межэтнических и межнациональных отношений. И эта конференция может стать замечательным местом для обмена реальным опытом и знаний, а также открытой площадкой для обсуждения важнейших вопросов с ведущими экспертами», – отметил он.  

 

 

В ходе пленарного заседания конференции были заслушаны доклады по таким актуальным темам, как «Этнокультурное многообразие российской нации: концептуальные основания обеспечения общенационального единства», «Особенности национально-государственного строительства на постсоветском пространстве», «Патриотизм и молодёжная политика в условиях постмодерна», «Концепты «российская нация» и «национальное единство» в стратегических документах по реализации культурной политики в Российской Федерации», «Современные нации и миграционные тенденции: миграционный фактор нациестроительства».

 

В течение двух дней работы конференции прошли круглые столы, посвященные патриотизму и молодежи в современной России, российскому казачеству в Сибири и Новосибирской области, роли средств массовой информации в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Также работали секции по темам: «Нация и современный мир: зарубежный опыт и практика нациестроительства», «Российская нация и гражданское единство: особенности и перспективы», «Этнокультурное развитие народов России как основа российской нации», «Религиозное и конфессиональное многообразие российской нации». Участие в мероприятиях конференции приняли представители региональной и муниципальной власти, экспертного сообщества, общественных, религиозных и национальных организаций, а также зарубежные и российские ученые.

 

Выступить с докладами перед коллегами и широкой общественностью приехали спикеры из Душанбе, Екатеринбурга, Салехарда, Твери, Тольятти и других городов. Модераторами круглого стола «Российское казачество в Сибири и Новосибирской области» стали атаманы Новосибирского отдела СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов и Союза казаков Новосибирской области казачий полковник В.А. Раков.

 

С докладами выступили кроме атаманов очень авторитетные и уважаемые люди, такие как военный историк, автор множества книг казачий полковник Ю.А. Фабрика, руководитель отдела по патриотической работе и взаимодействию с казачеством Новосибирской митрополии РПЦ протоиерей Дмитрий Полушин и другие.

 

 

Казаки в своих докладах помогли участникам круглого стола совершить краткий экскурс в историю Сибири и Сибирского казачьего Войска, проговорить и подумать о тех глобальных событиях, которые произошли за последние 100 лет в нашей стране, о пути возрождения сибирского казачества и о тех делах и планах, которые стоят сегодня на повестке дня сибирских казаков.

 

В работе круглого стола приняли участие студенты, священнослужители, казаки и гости нашего города.

 

 

Все мероприятия конференции направлены на изучение актуальных вопросов в области совершенствования системы взаимодействия исполнительных органов государственной власти региона, научного сообщества, общественных, религиозных, национальных объединений и организаций в сфере гармонизации этноконфессиональных отношений Новосибирской области.

Фото Александра Овчинникова

В статье использованы материалы сайта https://site-siu.ranepa.ru

создание сайта