4 ноября 2019 года сибирские казаки Новосибирского отдела СВКО приняли активное участие в праздновании в честь иконы Казанской Божьей матери и Дня народного единства по всей территории Новосибирской области. Все праздничные дни казаки ХКО «Карасукское» НОКО СВКО по договоренности с МЧС и МВД осуществляли охрану общественного порядка в районе памятников истории в центре города Карасук. Дежурство было организовано в ночное время с 3 по 5 ноября. Казаки ХКО «Чикское» осуществляли охрану общественного порядка казачьей дружиной. Казаки регулярно во время больших праздников оказывают помощь полиции для пресечения незаконных действий и вандализма.

 

 

Центральное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню народного единства, состоялось 4 ноября с 11.00 до 18.00 на площади Пименова в г. Новосибирске. Для гостей праздника прошел концерт с участием ведущих творческих коллективов – государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны», ансамбля музыки для народа «Дружина», вокально-инструментального ансамбля «Белые Росы» и других.

 

 

В начале мероприятия казаки НГКО имени Атамана Ермака организовали для участников праздника несколько площадок с казачьими забавами и молодецкими играми. Дети, студенты, курсанты и молодежь с большим азартом вовлеклась в игру и состязания. Никто не остался равнодушным.

 

 

 

В 12.00 начался молебен в честь Казанской иконы Божьей Матери с участием представителей власти, которая стала символом объединения представителей разных национальностей, сословий, вероисповеданий Русского народа. Торжественный молебен на митинге вел настоятель храма Александра Невского, протоиерей Александр Новопашин. Собравшиеся читали молитву «Пресвятой Богородице перед Ее иконой „Казанская“». Во время молебна на площади участвовали в богослужении около 2 000 человек.

 

 

 «Этот день напоминает нам о том, как забыв о таких понятиях, как честь, достоинство, забыв о вере, можно потерять свое государство», — сказал митрополит Никодим. — Именно так получилось в начале XVII века, когда князья, когда бояре стали предавать и продавать друг друга, ради получения власти, денег, славы». Владыка напомнил, что «голос заключенного во узы патриарха Гермогена разбудил от страха землю Русскую». Перед осадой Москвы «народное ополчение стало молиться и поститься», добавил он. «И как день победы в течение многих и многих веков этот день отмечался, а сейчас это государственный праздник. Ибо каждому из нас он напоминает, как все вместе мы можем одерживать победы, — объяснил Никодим. — Когда народ един, он может прославить свою отчизну, свое государство, и в единстве нашем можем посвидетельствовать о величии Родины нашей. Господь благословит землю русскую, а мы будем трудиться достойно во славу нашего Отечества».

 

 

Полпред президента РФ в СФО С.И. Меняйло напомнил, что глава государства Владимир Путин «во всех выступлениях говорит, что, только опираясь на многовековую историю, многовековые традиции — это позволяет отвечать на вызовы сегодняшнего времени». «Мы с вами сильны нашей историей, нашим языком, нашей культурой. Мы сильны людьми, которые сохраняют наше государство», — считает полпред. 

 

«Этот государственный праздник, наверное, самый молодой. Но мы привыкли, что 4 ноября празднуем два праздника — государственный и духовный. В эти дни мы празднуем их на одной площадке, — объяснил глава региона А.А. Травников. — Я думаю, это очень важно, это еще одно дополнительное подтверждение, насколько важны для России эти символы». Мэр Новосибирска А.Е. Локоть поздравил горожан с «днем единства народов России». Он напомнил о воинах-сибиряках, которые «явили миру свое мужество» в годы Великой Отечественной войны. После окончания официальной части на сцену вышел ансамбль «Сибирский сказ». Юнармейцы и члены студотрядов устроили в центре площади хоровод.

 

 

Гости праздника посещали шатры, в которых были представлены народы России – например белорусы, татары, украинцы и немцы. Особенным вниманием и интересом пользовалась интерактивная выставка «Казачий курень», организованная казаками ХКО «Станица «Никольская», на которой были представлены элементы быта казачьей семьи и исторического оружия.

 

 

И закономерно выставка традиционного казачьего и современного оружия вызвала бурный интерес всех ребят, девчат и их родителей. Выставка была проведена казаками СКО «Приобское», ХКО «Станица «Никольская» и НГКО имени Атамана Ермака. Несколько тысяч человек смогли попробовать свои силы в разборке-сборке стрелкового оружия и с удовольствием сфотографироваться.

 

 

Организаторы бесплатно угощали всех на празднике горячим чаем и вкусными пирожками.

 

Огромная благодарность всем организаторам и участникам народного Праздника!!!

Фото А.Н. Овчинникова и Н.А. Таранова

 

создание сайта