По материалам сайта https://berdsk-online.ru/ 9 декабря 2019 года в Бердском казачьем кадетском корпусе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою России Олегу Викторовичу Куянову. Дата выбрана неслучайно. Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. В этот день в 1769 году Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия — высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.

 

 

Бердский казачий кадетский корпус с 2004 года носит имя Олега Куянова. Мемориальная доска в его честь здесь была и ранее. Однако она нуждалась в обновлении, и члены Совета ветеранских организаций Бердска приняли решение изготовить новую доску. В 2019 году Олегу Викторовичу Куянову могло бы исполниться 50 лет, но 20 лет назад он, как говорят о нём бердские ветераны, «шагнул в вечность». Он спас шестерых бойцов и уничтожил 40 боевиков ценой собственной жизни. Подвиг бердчанина до сих пор помнят и чтут.

 

 - О таких людях говорят: и имя его известно, и подвиг его вечен. Это не так просто – шагнуть в вечность, а он шагнул. Гордость Бердска – кадетский казачий корпус – носит его имя, - подчеркнул в своём выступлении Борис Юрьевич Ионов, член российского Союза ветеранов Афганистана, войсковой старшина и заместитель атамана Новосибирского отдела СВКО.

Атаман Новосибирского отдела СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов поблагодарил от лица сибирских казаков инициаторов и благотворителей организаций ветеранов боевых действий за обновленную мемориальную доску.

 

На открытии памятной доски присутствовали мэр города Бердска Е.А. Шестернин, Председатель Городского Совета депутатов В.Г. Бадьин, Председатель Совета Стариков НОКО СВКО казачий полковник В.В. Хорищенко, сибирские казаки, ветераны боевых действий и казачья молодежь.

 

Кадеты с соблюдением всех почестей открыли новую доску и возложили к ней цветы, а затем прошагали в торжественном параде. Для них имя Куянова много значит. Именно на примере его жертвенного подвига в кадетах воспитывают чувство долга и патриотизма.

  

 

Справка: подвиг Олега Викторовича Куянова

Олег Викторович Куянов родился 24 мая 1969 года в городе Бердске. Учился в восьмой школе, окончил училище № 38. До армии работал на БЭМЗе. В феврале 1994 года поступил на контрактную службу в должности снайпера в 67-ю отдельную бригаду специального назначения ГРУ ГШ. Дослужился до звания прапорщика, стал командиром разведывательной группы. Во время первой и второй чеченских войн четыре раза выезжал в служебные командировки в Чечню. 15 октября 1999 года в районе станицы Серноводская разведгруппа из 12 человек обнаружила укрепрайон боевиков, но была замечена противником, окружившим разведчиков. В результате неравного семичасового боя погибло пять разведчиков, и чтобы спасти остальных, Олег Викторович начал отходить в сторону, ведя огонь из снайперской винтовки и увлекая боевиков за собой, что позволило спасти шестерых бойцов, которым удалось вырваться из окружения. Олег Викторович вёл бой до конца, уничтожил снайперскими выстрелами до 40 боевиков, и погиб, будучи изрешечён автоматными очередями.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года прапорщику Куянову Олегу Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награждён медалями «За отвагу» и «За отличие в воинской службе» II степени.

Похоронен Олег Викторович Куянов в нашем городе. В Бердске Герою установлены мемориальные доски в школе № 8 (где он учился) и на здании Бердского казачьего кадетского корпуса (где получал профессиональное образование). На территории войсковой части 64655 Бердской бригады спецназа установлен памятник, на пилоне которого высечено и имя Олега Куянова.

 

 

Фото Ксении Гореловой, ведущий журналист сайта Бердск-Онлайн

создание сайта