14 февраля 2020 года во Дворце Культуры Железнодорожников города Карасук пограничники торжественно подвели итоги работы с местным населением и с добровольными народными дружинами за 2019 год и наметили планы на 2020 год.  Состоялось межведомственное совещание, в котором приняло участие руководство ПУ ФСБ России по Новосибирской области, глава Карасукского района А.П. Гофман, председатель Совета депутатов Карасукского района М.Ю. Объедко, заместитель главы Баганского района, Епископ Карасукский и Ордынский Филипп, казаки Новосибирского отдела СВКО (госреестр), представители духовенства Карасукской Епархии НМ РПЦ и руководители народных дружин.

Участникам совещания был представлен доклад об итогах работы ПУ ФСБ России по Новосибирской области за 2019 год.

 

При содействии членов ДНД в 2019 году задержано 4 нарушителя режима государственной границы, 387 нарушителей пограничного режима. Кроме того, в минувшем году на территории Баганского района выявлено одно лицо, находящееся в федеральном розыске. Наиболее активно была организована работа подразделений в городе Карасуке. Проведены дополнительные мероприятия по привлечению сибирских казаков. В соответствии с законом Российской Федерации «О государственной службе Российского казачества» и соответствующем Указе президента Российской Федерации, из числа личного состава казаков Чистоозерного и Карасукского районов были сформированы пограничные казачьи дружины. Особенно была отмечена работа казаков Чистоозерного района под командованием заместителя атамана НОКО подъесаула И.В. Березовского и казаков ХКО «Карасукское» под руководством атамана вахмистра В.Н.Ткачева. Казаки погранотряда из ХКО «Карасукское» в 2019 году 53 раза массово привлекались к охране границы. По решению задач в сфере защиты государственной границы проведено более полутора тысяч организационных мероприятий. Таким образом, в 2019 году лучших результатов добились ДНД Карасукского и Купинского районов из подразделений пограничного управления. В итоговом докладе многократно упоминалось о значительном вкладе казаков НОКО СВКО в защите государственной границы России. В этом году казачья дружина пополнилась еще несколькими казаками, которые прошли многомесячную проверку и получили удостоверения. Так же в 2020 году планируется создание третьего погранотряда из числа казаков города Новосибирска. В настоящее время прорабатывается вопрос организации возмездной службы сибирских казаков по защите Государственной границы РФ.

     Со словами поздравления к пограничникам и дружинникам обратились глава Карасукского района А.П. Гофман, епископ Филипп и Атаман Новосибирского отдельского казачьего общества СВКО А.В. Харитонов. Они поблагодарили пограничников и дружинников за добросовестное несение службы и сохранения покоя на приграничной территории.

 

Владыка Филипп также вкратце рассказал о сотрудничестве Карасукской епархии и Пограничного управления и напомнил, что совместными усилиями в 2013 г. был поставлен поклонный крест на границе России и Казахстана и каждый год вдоль государственной границы Новосибирской области и Казахстана проходят крестные ходы в преддверии Дня пограничника и Дня славянской письменности и культуры участие в которых принимают и сибирские казаки.

 

 

Атаман Харитонов зачитал приказ, а Председатель Совета Стариков НОКО СВКО казачий полковник В.В. Хорищенко вручили заслуженные награды офицерам ПУ ФСБ РФ по Новосибирской области за многолетнюю помощь и сотрудничество по многим направлениям. По поручению военного историка, автора множества книг о сибирских воинах, казачьего полковника Ю.А. Фабрика атаман Харитонов вручил экземпляры новой книги с личной дарственной подписью автора епископу Филиппу и в читальный зал пограничной комендатуры города Карасук ПУ ФСБ России по Новосибирской области.

 

Особо отличившимся казакам и общественникам были вручены Благодарности и ценные подарки от полномочного представителя Президента РФ в СФО, Губернатора Новосибирской области, Министра региональной политики Новосибирской области, благодарности от начальника пограничного управлении ФСБ России по Новосибирской области и Главы Карасукского района.

 

 

В 2020 году приоритетными задачами дружинники ставят создание районных штабов, народных дружин из представителей органов местного самоуправления, в том числе и представителей пограничного управления, а также командиров народных дружин.

После торжественной части казаки переместились в штаб ХКО «Карасукское». Атаман Харитонов довел до казаков информацию о разрабатываемых на сегодняшний день во многих министерствах и ведомствах механизмов и условий для реализации 154-ФЗ на территории Новосибирской области. Казаки задавали многочисленные вопросы по разным темам. Обсудили развитие казачьего ВПК в Карасуке и меры поддержки, проведение весенних сборов казачьей молодежи и летних военно-полевых сборов казаков НОКО СВКО при участии ПУ ФСБ России по Новосибирской области. Так же казаки заручились поддержкой Правления НОКО СВКО для проведения в июне четвертого межрайонного фестиваля «Казачий Хутор», который очень полюбился местным жителям.

 

Слава Богу, что мы казаки!!!

создание сайта