2 октября 2020 года в пресс-центре Правительства Новосибирской области состоялось совещание по вопросу возможности сотрудничества Новосибирского отдельского казачьего общества в мероприятиях по обеспечению охраны водных биологических ресурсов. Совещание возглавил министр сельского хозяйства Новосибирской области Е.М. Лещенко. В совещании приняли участие атаман НОКО СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов, представители министерств сельского хозяйства и региональной политики Новосибирской области, руководители организаций-пользователей рыболовных участков и Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

 

 

Совещание открыл министр Е.М. Лещенко и в своем обращении обозначил важность и актуальность вопросов  обсуждаемых на сегодняшнем совещании. На совещании выступили с докладами атаман НОКО СВКО А.В. Харитонов, начальник отдела водных биологических ресурсов управления отраслевой технологической политики министерства сельского хозяйства, начальник отдела организации государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления Росрыболовства С.А. Бедный и  генеральный директор АО «Новосибирскрыбхоз» А.В. Гавриленко. Было отмечено, что серьёзную проблему для отрасли сегодня составляет браконьерство, поэтому регулярно в преддверие нерестового периода стоит вопрос об объединении усилий различных органов власти, правоохранительных органов, общественных организаций, самих рыбохозяйств в деле борьбы с браконьерами.

 

 

В процессе обсуждения докладов участники совещания пришли к единому мнению о необходимости дальнейшей выработки механизмов для организации совместной деятельности всех заинтересованных сторон и сибирских казаков на возмездной основе. Первым шагом будет организация казачьей дружины со статусом общественных инспекторов от Верхнеобского территориального управления Росрыболовства с обучением в рамках реализации программ министерства сельского хозяйства. Все эти решения отражают поручения, которые дал Президент РФ В.В. Путин в утвержденной 9 августа 2020 г. Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы, которая является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности.

создание сайта