14 декабря 2020 года в преддверии Дня Николы Зимнего Небесного покровителя сибирских казаков и Дня Сибирского казачьего Войска состоялось важное для казаков новосибирской области событие: в штабе Новосибирского отдела СВКО (госреестр) было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве и взаимодействии между Новосибирским отдельским казачьим обществом СВКО (НОКО СВКО госреестр) и Региональным отделением общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» по НСО ("СКВРиЗ" по НСО).

В этот день с учетом ограничений, действующих на территории Новосибирской области в штабе НОКО СВКО собрались представители двух казачьих организаций и руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Новосибирской Митрополии протоиерей Дмитрий Полушин. По казачьей традиции казаки начали мероприятия с совместной молитвы. Затем атаман НОКО СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов и атаман СКВРиЗ по НСО казачий полковник В.В. Вареник выступили с предысторией подписания Соглашения и стратегических планов на будущее.

  

После атаманы своими подписями и печатями организаций скрепили Соглашение, которое устранит перекосы во многих аспектах взаимоотношений, ведь цели и задачи, стоящие перед казаками, во многом совпадают. Тем более, что сибирских казаков к этому шагу подтолкнуло подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве головных организаций казаков ВсКО и СКВРиЗ в июле 2020 года.

 

Казаки договорись о совместной деятельности, которая включает в себя развитие системы казачьего образования, организацию работы с молодежью, мероприятия, посвященные истории казачества, вопросы экономического развития и многое другое. Оба атамана отметили значимость соглашения и его пользу для казаков, проживающих в России и за рубежом.

 

Сибирские казаки Новосибирской области сделали реальные шаги к объединению казаков. Сегодня в «Союзе Казаков-Воинов России и Зарубежья» много казаков, которым не мешает числиться и служить в реестре. Отмечено, что в тех регионах, где это реализовано, не возникает никаких проблем.

Казаки всегда стояли на страже государственности, веры православной и традиционных семейных ценностей. И это Соглашение станет дополнительным инструментом для консолидации казачьих обществ и объединений в Новосибирской области.

Фото Александра Овчинникова

создание сайта