На заседании были рассмотрены итоги реализации в регионах Сибири Стратегии развития государственной политики России в отношении российского казачества до 2020 года, вопросы исполнения Указа главы государства № 505 «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы», ход внесения казачьих обществ Сибири в Государственный реестр казачьих обществ.

По всем направлениям, предусмотренным стратегией развития государственной политики в отношении российского казачества на период до 2020 года, в субъектах Федерации округа достигнуты ощутимые результаты. Казачьи общества Сибири активно вовлекаются в социально-экономическую и культурную жизнь, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

 

В настоящее время во всех субъектах Федерации округа утверждены законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность казачества. По состоянию на середину декабря 2020 года, на территории Сибирского федерального округа зарегистрированы 168 казачьих обществ, из них в Государственный реестр внесены 142 общества. С момента проведения в июле текущего года предыдущего заседания комиссии в реестр внесены 7 казачьих обществ. Отметил, что следует активизировать эту работу и завершить её к 1 августа 2021 года.

 

Одним из основных приоритетов работы региональных органов власти с казачеством названа подготовка кадров. Важно обеспечить повышение квалификации представителей казачьих обществ для эффективного выполнения задач, связанных с несением отдельных видов государственной службы. А также проводить дополнительное обучение государственных служащих, которые взаимодействуют с представителями казачьих обществ.

  

По итогам обсуждения руководителям рабочих групп по делам казачества субъектов Федерации округа во взаимодействии с заинтересованными региональными органами государственной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, атаманами войсковых, окружных казачьих обществ рекомендовано до 1 мая 2021 года подготовить и утвердить региональные планы реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2023 годы.

 

В заседании приняли участие заместитель начальника Управления Президента России по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, атаманы сибирских казачьих обществ, заместители руководителей региональных органов власти СФО, представители территориальных органов МВД России, МЧС России, Росгвардии, Рослесхоза в субъектах Федерации округа.

создание сайта