С 2 по 5 января 2016 года прошли зимние военно-патриотические сборы «Стужа – 2016». В них приняли участие курсанты Казачьего военно-патриотического спортивного клуба «Пернач» и курсанты Православного казачьего военно-патриотического клуба «Родина». В течение нескольких дней ребята жили на казарменном положении. Из их числа назначался суточный наряд, наряд по кухне, ночью выставлялся караул.

С курсантами проводились занятия по тактико-специальной, огневой   и строевой подготовке, рукопашному бою и самообороне. Каждое утро начиналось с зарядки и молитвы. Каждый вечер был организован просмотр художественных фильмов, рассказывающих об истории казачества («Дикое поле», «Казачья быль»). В одну из ночей был совершен «сполох» - подъем по тревоге. Во время него ребята получили оружие и организовали оборону своего расположения.

3 января была совершенная поездка в храм Архистратига Михаила (ОбьГЭС), где отец Анатолий провел лекцию по истории казачества, его духовных началах, рассказал о Законе Божьем и устройстве храма. В конце встречи ребята немного помолились и поставили свечи за здоровье близких. После возвращения с храма ребята приступили к плановым занятиям: рукопашный бой, строевая, физическая подготовка, тактико-специальная подготовка.

4 января в гости к курсантам приехал донской казак Олег Горбачев. Он провел с ребятами  занятие по ОБЖ, во время которого рассказал, как передвигаться и занимать позиции в разрушенном здании. После него занятие по огневой подготовке провел ветеран пограничных войск Евгений Токарев, который рассказал классификацию оружия и правовые нормы в сфере его ношения и применения.

5 января был организован выезд на клубный полигон в район конного клуба «Мустанг» (Новосибирск, ул. Бугринская, 13). Здесь прошли показательные выступления и занятия новосибирских кинологов. Ребятам показали приемы русской школы дрессировки, когда собака без поводка и ошейника выполняет команды хозяина с любого расстояния. Причем команды могут отдаваться, как голосом, так и жестами. Также ребята увидели элементы фрисби – работа собак с метательными дисками; аджилити – преодоление собаками полосы препятствий (также без ошейника и поводка); собачий биатлон. Кульминация мероприятия – выступление по русскому рингу. Причем двое курсантов «Пернача» примерили на себя костюмы помощников дрессировщика и ощутили всю «прелесть» собачьей хватки. После окончания выступлений ребята смогли пообщаться с собаками и их хозяевами.

После того, ребята согрелись и попили чай, был совершен марш-бросок на 3 км в лес, здесь была организована дневка – организованы места отдыха и костер. Напомним, что температура воздуха в городе в тот день была около -25 градусов Цельсия, а возле реки (где проходили занятия) она была еще ниже.

Руководитель КВПСК «Пернач»    
Ю.Н. Шаровский

Смотреть фото...

создание сайта