21 февраля 2021 года в городе Новосибирске состоялся внеочередной рабочий Круг Новосибирского отдела СВКО. На казачий Круг съехались делегаты со всей Новосибирской области и прибыли приглашенные Почетные гости. По благословлению Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима казачий Круг прошел на территории Вознесенского кафедрального собора в помещении Епархиального управления с соблюдением безопасности и норм социальной дистанции.

Перед началом Круга казаки с окормляющим священником протоиереем Дмитрием Полушиным совершили молебен в соборе.

 

Казаки, зарегистрировавшись, проходили в зал и после торжественного открытия Круга гимном РФ и гимном СВКО совершили молитву и получили благословление на работу. Затем делегаты проголосовали за полномочность Круга и утвердили рабочие органы.

Согласно утвержденной повестки рабочего Круга с докладом о решениях Круга СВКО от 23.12.2020г. и о необходимости принятии изменений в Устав НОКО СВКО с учетом всех предложений казаков и Атаманов всех казачьих обществ, входящих в состав Новосибирского отдела СВКО, и приведение его к действующему законодательству выступил атаман НОКО СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов. Казаки в течении года прорабатывали изменения в свой Устав, а за последние полтора месяца вели активное обсуждение всех планируемых изменений. К рабочему Кругу был сформирован Проект новой редакции Устава НОКО СВКО, текст которого предварительно был согласован со специалистами ТУ Минюста РФ по Новосибирской области и Правления СВКО.

 

На Круге прошло подробное обсуждение доклада Атамана с разъяснением всех возникших вопросов. После чего казаки подавляющим большинством голосов проголосовали за принятие новой редакции Устава НОКО СВКО, который теперь, согласно законодательству, необходимо согласовать с атаманом СВКО и пройти утверждение Губернатором Новосибирской области.

После голосования с докладом выступил представитель Министерства региональной политики Новосибирской области В.О. Богдашкин, в котором довел информацию казакам о готовящихся документах, направленных на развитие службы сибирских казаков Новосибирской области. Затем казаки провели довыборы на должности в рабочих органах НОКО СВКО в следствии того, что за два месяца несколько казаков ушли в последний поход.

После чего перед делегатами Круга выступил казачий полковник Ю.А. Фабрики с докладом, посвященном 800-летию со Дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

 

Следующим выступил окормляющий священник протоиерей Дмитрий Полушин. Отец Дмитрий рассказал казакам о приближающимся Великом Посте и необходимости проведения мероприятий в честь 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского. Казаки пообещали следовать совету отца Дмитрия.

В завершении Круга атаман НОКО А.В. Харитонов зачитал приказы СВКО о награждении казаков и вручил заслуженные награды. После молитвы внеочередной рабочий Круг Новосибирского отдела СВКО завершил свою работу.

 

Впереди нас ждёт непростое время, совершенствование государственной службы российского казачества, непрерывной системы казачьего образования и новые механизмы в работе с казачьими молодежными организациями. Особое внимание будет уделяться вопросам, касающимся выполнения требований Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества и целевых показателей работы органов исполнительной власти и казачьих обществ, но судя по настрою, сибирские казаки готовы ещё активнее продвигать свои идеалы.

Слава Богу, что мы казаки!

Фото Александра Овчинникова

создание сайта