С 15 по 17 апреля 2021 года согласно совместному плану взаимодействия с ПУ ФСБ РФ по Новосибирской области казаки НОКО СВКО приняли участие в военно-полевых занятиях на базе Купинского отдела.

Перед началом несения службы были организованы теоретические и практические занятия с использованием различных форм и методов обучения специфики пограничной службы. Представителям казачьей дружины «Никольская» перед началом службы вручили удостоверения и значки дружинника. Личный состав ДКД «Никольская», во главе с заместителем командира хорунжим Д.В. Ковалевым, и ДКД «Чистоозерная» совместно с сотрудниками ПУ ФСБ РФ по Новосибирской области заступили на защиту Государственной границы РФ и в течение двух суток приняли участие в профилактических мероприятиях.

 

Участие казаков-дружинников в защите государственной границы на постоянной основе во многом способствует непрерывному контролю за развитием оперативной обстановки на приграничной территории, повышает возможности подразделений пограничной охраны, увеличивает плотность охраны государственной границы и способствует совершенствованию пограничной деятельности.

На сегодняшний день три казачьи пограничные дружины сформированы в Новосибирской области и действуют с 2016 года в защите Государственной границы РФ с Казахстаном. Для казаков Сибирского казачьего войска служба государству, Отечеству, всегда была приоритетом и священной обязанностью. Для регионов Сибирского казачьего войска это особенно актуально в приграничных территориях. В пограничных войсках сибирские казаки стали вторым эшелоном защиты границы. ПУ ФСБ России по Новосибирской области использует потенциал казаков в этом направлении. Результативность участия казачьих погранотрядов характеризуется ростом количественных показателей. Казаки привлекаются к несению службы, участвуют в совместных учениях и сборах, проводят профилактическую работу среди населения.

 

Совместная деятельность ПУ ФСБ России по Новосибирской области и Новосибирского отдела Сибирского казачьего Войска основывается на традициях патриотизма и ратного служения Отечеству, и, безусловно, способствует обеспечению пограничной безопасности Российского государства. Казаки-пограничники зарекомендовали себя как единый стойкий, слаженный коллектив. С каждым годом службы сибирские казаки все крепче закрепляются на границе, как надежные порубежники, и передают свой опыт подрастающему поколению.

Благодарим всех организаторов и участников военно-полевых занятий, офицеров и личный состав отдела города Купино ПУ ФСБ России по Новосибирской области!

Слава Богу, что мы казаки!!!

создание сайта