24 февраля 2016 г. в концертном зале Вагайцевского Дворца культуры Ордынского района состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Карасукской Епархией Русской Православной Церкви и Новосибирским отдельским казачьим обществом СВКО (госреестр).

 

В церемонии подписания Соглашения приняли участие Преосвященнейший Филипп епископ Карасукский и Ордынский и Атаман Новосибирского отдела СВКО есаул Харитонов А.В.

В обращении к собравшимся Преосвященнейший Филипп сказал: «Ваши преподобия, господин атаман, господа казаки, сердечно приветствую вас на земле Карасукской Епархии. Желаю вам помощи Божией и плодотворной службы. Желаю, чтобы служба ваша была во благо Отечества, в утверждение веры и понимания того, что вы делаете, для чего делаете и для кого!»

Преосвященнейший Филипп рассказал о большой роли казачества и Русской Православной Церкви в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.  Также Владыка рассказал о тех планах и задачах, которые можно совместными усилиями решить. В конце своего выступления Преосвященнейший Филипп вручил Благодарственную грамоту всем казакам Новосибирского отдела СВКО (госреестр).

Атаман Харитонов в своем докладе довел до присутствующих информацию о государственном реестре казачьих обществ в РФ. О составе Сибирского казачьего войска, о структуре Новосибирского отдела, о чинах и нормативно-правовой базе в отношении российского казачества. В выступлении Атаман сделал акцент на те перемены, которые в ближайшем будущем коснуться воспитания молодежи. РПЦ, Казачество и органы исполнительной власти становятся вершинами треугольника, в центре которого военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. В конце доклада Атаман Харитонов вручил Преосвященнейшему Филиппу Благодарственное письмо за подвижнические  труды на благо и развитие патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, а также за сохранение и укрепление казачьих традиций и культуры. Также в дар от Правления НОКО были переданы книги известного автора многих трудов о воинах-сибиряках войскового старшины Фабрика Ю.А.

Далее с докладом о патриотической работе в Карасукской Епархии выступил начальник отдела по взаимодействию с вооруженными силами и казачеством иерей отец Илья Березовский. Отец Илья рассказал о той работе, которая организована Новосибирским отделом совместно с Епархией по взаимодействию с ПУ ФСБ РФ. В завершении Атаман НОКО Харитонов А.В. вручил Епархиальную награду от Высокопреосвященнейшего Владыки Тихона за многолетние заслуги сотнику НОКО СВКО отцу Илье.

С докладом выступил заместитель Атаман НОКО по работе с молодежью есаул Семенов Д.Н. В своем докладе Дмитрий Николаевич рассказал о той огромной работе, которая ведется с казачьей молодежью в регионе, о планах и перспективах развития с общественной патриотической организации «Казачья молодежь Новосибирской области» под знаменем Новосибирского отдела СВКО и Русской Православной Церкви.

По окончании официальной части перед собравшимися на сцене Дворца Культуры выступили лучшие казачьи коллективы  легендарный Народный ансамбль казачьей песни «Тальянка», Детский образцовый ансамбль казачьей песни «Куженок» и ансамбль самых маленьких исполнителей «Вишенка».

В холле Дворца Культуры казаки НОКО СВКО продемонстрировали собравшимся макеты оружия, оптические приборы и различное снаряжение, привезенное с собой специально для выставки.

Важное общее дело как никогда объединило усилия и стремления Церкви и казачества!

 

Смотреть фото...

создание сайта