27 февраля 2016 года в Первомайском сквере города Новосибирска состоялось Торжественное мероприятие с целью привлечения общественного внимания к казачьему наследию Новосибирской области и празднования Дня Защитника Отечества.

 

Мероприятие началось с построения курсантов казачьих военно-патриотических клубов Новосибирской области. С поздравительным словом к собравшимся обратился Атаман Новосибирского отдела СВКО (госреестр) есаул Харитонов А.В.:

«Казачество – исторически сложившаяся общность людей, имеющих самобытные традиции, культуру, формы казачьего самоуправления, особенности прохождения государственной службы и традиционные отношения с государством. Казачья Семья — это один из самых крепких и наиболее консервативных институтов традиционного общества. Именно в семье казак усваивает нормы поведения и ценности, получает нравственное воспитание и приобщается к духовной традиции своего народа. Семья — это первая и наиболее важная школа жизни для каждого человека. Одной из основных функций в мирное время казачества в Новосибирской области есть военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи.

Целью воспитания казачьей молодежи является: любовь к Отечеству, соблюдение государственных устоев, религиозных обычаев и традиционного уклада жизни казачества, их пропаганда и развитие. Вся работа с казачьей молодежью Новосибирской области направлена на возрождение верности вековым казачьим традициям, сохранению исторической памяти и развитию духовно-нравственных традиций казачества вместе с Русской Православной Церковью. И как сказал недавно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «нам надо сплотиться вокруг традиционных российских ценностей, обеспечить достойное будущее нашим детям и уважение к нашему государству, как со стороны собственных граждан, так и наших ближних и дальних соседей!» Всех Сердечно поздравляю С Днём защитника Отечества! Наша общая задача сегодня – сохранить многовековые традиции, приумножить силу и могущество страны, привить младшему поколению интерес к истории и развитию России. От всей души желаю Всем крепкого здоровья, мира, счастья, семейного благополучия, успехов в Ваших делах на благо России и Казачества!!!»

Следующим выступил с приветственной речью и поздравлениями  заместитель Атамана НОКО СВКО есаул Семенов Д.Н. о том, что важными задачами мероприятия являются:

  • привлечение общественного внимания к казачьему наследию Новосибирской области.
  • пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок у подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
  • популяризация казачьего движения, русского боевого искусства, военно-прикладных видов спорта и усиление физкультурно-спортивной работы с молодежью;
  • обмен опытом и обобщение опыта работы лучших патриотических клубов и объединений.
  • приобщение молодежи к культурно-историческому и духовному наследию русского народа;

 

В Торжественном мероприятии приняли участие  казаки Новосибирской области с семьями, 12 военно-патриотических клубов и казачьи молодежные организации Новосибирской области, более 20 творческих коллективов Новосибирской области,  мастера народного творчества и рукоделия, руководители и тренерско-преподавательский состав военно-патриотических клубов и объединений, клубов традиционной воинской культуры, спортивных секций и гости Столицы Сибири.

      Во время праздничного мероприятия на импровизированной сцене по очереди выступали и казачьи и народные творческие коллективы. На территории парка работали интерактивные точки с мастер-классами по фланкировке шашкой, нагайкой, по традиционной песни и другие.

     Команды казачьих военно-патриотических клубов приняли участие в Областных молодецких игр, а именно:

  1. Перетягивание каната - 6 чел. от команды:

Участники каждой из команд, располагаются у разных концов каната. Посередине каната делается «центральная отметка» и на расстоянии 2 метров от неё две боковых отметки. Перед началом состязания команды встают так, что центральная отметка находится над проведённой на земле чертой. По сигналу судьи каждая команда тянет канат, старясь, или чтобы отметка ближайшая к соперникам пересекла черту на земле .

  1. Стеношный бой - 6 чел. от команды (только юноши):

Участники каждой из команд, располагаются в одну линию напротив друг друга лицом к лицу на указанной линии.  В положении - плечом к плечу, левая нога впереди. По команде, стенки сходятся и стараются перетолкать противоположную стенку за ее же линию. Проводится 3 сходки.

  1. Бой на учебных шашках - 3 чел. от команды:

Бой проходит на площадке 2 на 4 м., снаряжение: шлем защитный, учебная шашка. Удары рубящие наносятся: голова, корпус, руки, ноги. Удары колющие наносятся: корпус, руки, ноги.

  1. Бой на мешках - 3 чел. от команды:

От команды выступают 3 участника, которые проводят по 1 поединку каждый. Задача - сбить ударом мешка соперника с бруска, лежащего на земле.

  1. Шапочный бой – 3 чел. от команды

Состязание проводится в кругу. Два соперника заходят в круг в шапках. Задача - сорвать шапку с противника.

   На Праздник к казакам приехали ретро автомобили с броневиком из клуба «Сибирская Гвардия». Горячим чаем на травах угощали из самоваров-великанов казаки в бурках. Кульминацией стало угощением участников мероприятия настоящей солдатской кашей из полевой кухни.

  После подведения итогов Молодецких игр главный судья соревнований совместно с Правлением НОКО СВКО вручили Почетные грамоты.

  Праздник прошел в доброй, семейной атмосфере! Была очевидна преемственность поколений, рядом со стариками веселились и участвовали в удалых забавах молодые казаки. Казачьему роду – нет переводу! 

Смотреть фото...

создание сайта